Медсестры потребовали реанимации

В Петербурге прошел Форум медицинских сестер России. Медсестры обсуждали свою жизнь, заявление Владимира Путина (по которому медсестрам должны увеличить зарплату на 5000 рублей) и демонстрировали чудеса гуманизма -- вместо живого человека тренировались на кукле Ольге. Куклу удалось реанимировать. Как рассчитывают медсестры, их заявления должны повлиять на правительство, а то в свою очередь реанимировать саму профессию медсестры.

Только благодаря доброте своей медсестры не идут на забастовки и предпочитают менее опасные способы борьбы. Бастовать есть из-за чего: правительство России и губернаторы на местах так часто улучшают медсестрам условия жизни и труда, но так незаметно, что все это больше похоже на пытку Тантала: стоишь по горло в воде, не пивши неделю, но вместо того чтоб напоить, тебе кидают в рот по капельке.

-- В 2005 году было две индексации -- зарплату увеличили на 20% в январе и на 11% -- в сентябре, но это ситуацию не изменило, -- рассказывает зам. председателя Профсоюза медицинских работников РФ Геннадий Щербук. -- Наш профсоюз не согласен с трехкратной индексацией (имеется в виду 3 раза в году. -- А. О.), которая намечена на 2006 год. Во-первых, этого мало. Во-вторых, предлагаемый механизм приведет к уменьшению разрядных коэффициентов сестер и ухудшению дифференциации оплаты.

Заявление Путина пока тоже не слишком обнадеживает сестер. Во-первых, это только предложение президента, а конкретикой занимаются Минфин и Минсоцздрав. Во-вторых, поднимать зарплату с 1 января 2006-го планируется только медсестрам поликлиник и амбулаторий.

-- Это правильно, нужно постепенно смещать акцент от лечения в стационарах к профилактике, но медсестрам больниц от этого не легче, -- говорит председатель Ассоциации медицинских сестер России Валентина Саркисова.

С медсестрами в России вообще беда -- количество врачей, закончивших учебные учреждения всех уровней, за последнее время увеличилось в 6 раз, а медсестер -- в 3 раза упало. Если темпы потерь сохранятся, к 2020 году в России вообще не останется медсестер. Исправить положение можно только одним способом -- изменить цифры (средний заработок медсестры в Петербурге составляет 6 -- 7 тысяч рублей, в Ленобласти -- 3 -- 5 тыс. руб.).

-- Просто повышения зарплат недостаточно, -- считает Валентина Саркисова, президент Ассоциации медицинских сестер России. -- Нужно еще изменить закон о здравоохранении -- определить в нем статус медицинской сестры, ее обязанности. Сегодня ничего этого нет, врачи могут заставить медсестер делать, все, что угодно, -- они метут полы и работают девочками на побегушках. Нужно дифференцировать оплату медсестер не только в зависимости от должности и разряда, как сейчас, но и от образования, чтобы стимулировать рост квалификации. Наконец, нужно добиться 8-часового рабочего дня -- только в России медсестры работают по 24 часа подряд...

Пока что к предложениям медсестер более трепетно отнеслись власти Ленинградской области -- председатель комитета по здравоохранению Александр Гриненко, по крайней мере, на форум явился и на словах поддержал. Петербургский вице-губернатор Людмила Косткина и председатель городского комитета по здравоохранению Юрий Щербук тоже собирались, но только прислали извинения.

Алексей Орешкин фото Александра Беленького

Экватор Валентины Матвиенко Губернатор отчиталась на пресс-конференции о двух годах своей работы  »
Юридические статьи »
Читайте также