День один, вопросов много

Состояние экономических связей двух стран, а также ситуацию на Балканах и Ближнем Востоке обсуждали главы правительств России и Румынии Михаил Фрадков и Адриан Нэстасе на вчерашней встрече в Москве.

Повестка дня однодневного визита румынского премьера была довольно насыщенной. Главы правительств двух стран обменялись грамотами о ратификации парламентами базового политического договора между Россией и Румынией. С этого момента договор станет "действенным инструментом развития двусторонних отношений", заявил глава российского правительства Михаил Фрадков. После этого стороны обсудили меры по ликвидации дисбаланса во взаимной торговле. По итогам 2003 года, объем взаимного товарооборота составил почти 2 миллиарда долларов. При этом устойчиво сохраняется положительное сальдо в пользу России. Доля же Румынии с трудом дотягивала до 50 млн.

Румынские товары уже давно не приходят в Россию напрямую, их поставкой, как правило, занимаются западные посредники, из-за чего стоимость значительно возрастает. Российский же экспорт по большей части традиционно сырьевой - газ, нефть и уголь.

Именно поэтому российский бизнес довольно агрессивно пришел на румынский рынок. НК "ЛУКОЙЛ" приобрела в Румынии нефтеперерабатывающий завод мощностью 3,6 миллиона тонн нефти в год. Кроме этого сеть российских бензоколонок насчитывает 84 с перспективой расширения до 200. "Мечел" приобрел комбинат специальных сталей в Тырговиште и проволочный завод в Турде. Приезжавший недавно в эту страну глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил вместе строить газопровод на Сербию и крупное подземное газохранилище на северо-востоке страны.

Собственно, не только об экономике говорили премьеры. В августе Россия сменит Румынию на посту председателя в Совете Безопасности ООН. Есть о чем поговорить и по линии Совета Россия - НАТО, членом которого автоматически стала Румыния, присоединившись в апреле к Североатлантическому альянсу.

Обсудили Фрадков и Нэстасе и необходимость принятия эффективных политико-дипломатических мер по урегулированию ситуации на Балканах и Ближнем Востоке, а также консолидации усилий в борьбе с терроризмом.

Договор о дружественных отношениях РФ и Румынии станет действенным инструментом развития двусторонних отношений, сказал Михаил Фрадков по итогам переговоров. Фрадков отметил позитивное развитие диалога между Россией и Румынией. "Важным этапом" российский премьер назвал состоявшиеся в 2003 году переговоры президентов двух стран. Сейчас, считает Фрадков, задача правительств России и Румынии - "вывести отношения на уровень, отвечающий потенциалу экономик стран, а также расширять контакты на всех уровнях".

Задача правительств России и Румынии - "не допустить ухудшения торгово-экономических отношений двух стран после присоединения Румынии к Евросоюзу". "Заниматься этим необходимо уже сейчас, времени терять нет смысла", - сказал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Фрадков напомнил, что Румыния планирует вступить в ЕС в 2007 году, и Россия, со своей стороны, "с уважением относится к этому выбору Румынии". Поэтому обеим сторонам необходимо "выверить двусторонние отношения, тем более что у России уже есть соответствующий опыт с коллегами из Восточной Европы, которые уже вступили в ЕС".

В свою очередь румынский премьер особо подчеркнул, что "вступление Румынии в ЕС будет позитивным элементом, который в том числе будет содействовать политическим и экономическим отношениям Румынии с РФ". По словам А. Нэстасе, у России и Румынии есть "общий интерес - развивать дружественное соседство в восточном регионе".

МАП РФ будет сотрудничать в области антимонопольной политики с коллегами из Китая и Латвии.  »
Юридические статьи »
Читайте также