Россия вступит в ВТО не ранее 2005 года, считают в МТП

Россия сможет вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) не ранее 2005 года. Такое мнение высказала сегодня на пресс-конференции генеральный секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты (МТП) Татьяна Монэгэн.

По ее словам, Россия пока не находит согласия с иностранными партнерами по ряду вопросов, касающихся вступления в ВТО. Около 20% переговорных позиций остаются незакрытыми, однако есть надежда, что после окончания выборной кампании в стране Россия сможет найти компромиссное решение.

По словам Монэгэн, в Минэкономразвития считают, что принципиально новых решений на начинающемся раунде переговоров внутри ВТО в Канкуне (Мексика) не ожидается, поскольку среди членов этой организации нет единства, особенно по вопросам сельского хозяйства и экологии.

Поскольку в 2006 году Россия должна председательствовать в "Большой восьмерке", то ей хотелось бы к этому сроку стать членом ВТО, отметила Монэгэн. По ее словам, в августе на переговорах в Женеве наступило затишье в связи с отпускным периодом. В конце августа российское правительство выработает директивы для членов российской переговорной группы, с тем чтобы они смогли продолжить переговоры в Женеве в сентябре, подчеркнула генеральный секретарь Российского национального комитета МТП.

ВТО изменило правила игры на таможне  »
Юридические статьи »
Читайте также