ВТО изменило правила игры на таможне

Новый Таможенный кодекс РФ, подписанный Президентом России Владимиром Путиным, приближает Россию к стандартам Всемирной торговой организации (ВТО).

Таможенный кодекс вводится в действие с 1 января 2004 года. Работа над новой редакцией Таможенного кодекса длилась более 3 лет.

Риск -- благородное дело

Россия не зря считалась страной не только рискованного земледелия, но и рискованного таможенного законодательства. Таможенные правила по скорости изменений можно было сравнить лишь с налоговым законодательством. Сегодня в России существует более 4 тысяч подзаконных актов, порой противоречащих друг другу, что заставляет участников внешнеэкономической деятельности предоставлять бесчисленное количество разных документов.

Принятие Таможенного кодекса во многом снимет проблемы по присоединению России к ВТО.

Позицию российского бизнеса в отношении нового Таможенного кодекса вырабатывала рабочая группа Российского союза промышленников и предпринимателей по вступлению России в ВТО и таможенной политике. В группу входили представители ключевых отраслей (агропромышленного комплекса, банковского и страхового секторов, нефтяной, металлургической, автомобилестроительной, машиностроительной и других отраслей), заинтересованных ведомств (ГТК, МЭРТ, Госстандарт), депутаты Госдумы, ученые и независимые эксперты.

Таможня дает добро

Новый Таможенный кодекс вводит в таможенную практику принцип управления рисками, в соответствии с которым компания -- участник внешнеэкономической деятельности "оформляет таможенную декларацию, перевозит товар через границу без задержек на таможенных терминалах, а только затем проходит процедуру окончательного таможенного оформления грузов".

Мысль о том, что внешнеэкономическое таможенное законодательство должно развиваться в сторону уведомительного, а не разрешительного характера, можно считать революционной для России.

Ума палата

В новом кодексе более четко описаны условия перемещения через границу товаров интеллектуальной собственности. Целая глава посвящена движению автотранспорта через границу. В соответствии с Таможенным кодексом общее руководство таможенным делом осуществляет Правительство РФ в соответствии с законодательством РФ. Таможенное законодательство регулирует отношения в области таможенного дела, в т.ч. отношения по установлению порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, отношения, возникающие в процессе таможенного оформления и таможенного контроля, обжалования актов, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц, а также отношения по установлению и применению таможенных режимов, установлению, введению и взиманию таможенных платежей. (О.М.)

Дружбу оплатят металлурги России Члены "союза четырех" обнулят торговые барьеры  »
Юридические статьи »
Читайте также