Нерыночный углерод ЕС введет новые антидемпинговые меры против россиян

Получение рыночного статуса не принесло облегчения российским компаниям, торгующим с единой Европой. Первое же антидемпинговое расследование, завершенное европейцами после признания России рыночной страной, подтвердило худшие опасения Москвы. При расчетах справедливой цены Брюссель по-прежнему пользуется статистикой третьих стран. Российские переговорщики грозят ответными мерами.

Рыночность российской экономики Брюссель признал в ноябре 2002 г. , но одновременно утвердил поправки в антидемпинговое законодательство ЕС, позволяющие игнорировать новый статус России. Для этого, например, достаточно доказать, что страна-экспортер имеет искусственно низкие, по сравнению с мировыми, цены на энергоресурсы, которые используются при производстве экспортного товара. Себестоимость такой продукции можно рассчитывать по прежним правилам - на основании цен третьих стран.

19 февраля Еврокомиссия завершила расследование в отношении поставок технического углерода из России. Брюссель уличил в демпинге три российских предприятия ( "Омсктехуглерод", "Ярославтехуглерод" и "Туймазытехуглерод") , поставляющих в Европу продукцию на $8 млн в год. Согласно материалам расследования все три компании закупали газ, на долю которого приходится чуть меньше 50% себестоимости производства, по ценам в 3 раза ниже, чем экспортные цены на российский газ, и в 4 раза ниже, чем стоимость того же газа в Венгрии. В результате цены на российский техуглерод оказались ниже по сравнению с нормальными на 20 - 55%. Чтобы исправить ситуацию, Еврокомиссия предлагает ввести 20,5% -ную пошлину для "Омсктехуглерода", 35% -ную - для "Ярославтехуглерода" и 54,8% -ную - для всех остальных поставщиков. В середине марта эти предложения должен утвердить Совет министров ЕС.

Для российских поставщиков предлагаемые ЕС ставки пошлин грозят закрытием рынка. "Вряд ли наши заказчики станут платить даже на 20% больше, - отмечает гендиректор "Омсктехуглерода" Владимир Франк. - Выход на европейский рынок с такими пошлинами будет фактически невозможен".

Официальная Москва протестует против самого принципа проведения расследования. "Очевидно, что ЕС нарушает глобальные правила применения антидемпинговых мер, потому что в случае с техуглеродом нет ни юридических, ни экономических оснований для выводов о нерыночности наших цен, - говорит замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков. - Мы будем вынуждены применять к ЕС такие же принципы, как и они к нам".

Как отмечает Владимир Ильичев из Центра торговой политики и права, даже если Совет министров ЕС в марте не утвердит предложения Еврокомиссии, это не будет свидетельствовать об изменении позиции европейцев в отношении России. "ЕС оставил себе лазейку в рыночном статусе для России , чтобы не дать нашим производителям за счет естественных конкурентных преимуществ выходить на европейский рынок, - считает эксперт, - и следует ожидать, что такая же методика проведения расследования, как и в случае с техуглеродом, будет применяться и дальше".

Анастасия Онегина

Правительство утвердило А.Починка председателем российской части межправительственной российско-чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству  »
Юридические статьи »
Читайте также