Экватор Валентины Матвиенко Губернатор отчиталась на пресс-конференции о двух годах своей работы

«Два года работы — серьезный рубеж, а потому сегодня, на мой взгляд, уместно говорить не столько о планах на будущее, сколько отчитаться о том, что сделано для города и горожан за этот период», — заявила на вчерашней пресс-конференции в Смольном губернатор Валентина Матвиенко.

Но, поскольку накануне на своих встречах с журналистами подробно уже отчитались по своим направлениям все вице-губернаторы, сама Валентина Ивановна предпочла обойтись практически без вводных слов, с первых минут повела диалог с прессой в режиме «вопрос — ответ». А вопросы задавались губернатору в предельно широком диапазоне — от оценок хода реформы ЖКХ до перспектив... полета в космос.

Вчера, пожалуй, впервые из уст Валентины Матвиенко отчетливо прозвучала концепция будущего устройства петербургского местного самоуправления. Губернатор, во-первых, выступила за сохранение в федеральном законе поправки, дающей право Петербургу и Москве самостоятельно определять принципы организации своей муниципальной власти. А во-вторых, она высказала идею организации восемнадцати муниципальных образований на базе существующих сегодня городских районов. Вместе с МСУ городов-спутников и пригородных поселков такие муниципалитеты, по мнению В. Матвиенко, могли бы стать теми наиболее близкими к населению властными структурами, которые займутся решением самых насущных городских проблем. Поскольку сегодня районным администрациям передается все больший объем полномочий и финансов, то за их деятельностью, как считает губернатор, необходим контроль со стороны представительных органов власти. Таковыми, надо понимать, и могут в перспективе стать муниципалитеты на уровне районов.

А сегодня губернатора всерьез беспокоит слишком бурный рост муниципального чиновничества и неоправданно высокий уровень зарплаты в этом звене. «В отдельных муниципалитетах на зарплату уходит до 65 процентов местных бюджетов, средняя зарплата там достигает 17 тысяч рублей, а то и переваливает за 25 тысяч. Но реальная польза от МСУ для горожан по-прежнему невелика», — констатировала В. Матвиенко.

Отвечая на вопрос корреспондента «СПб ведомостей» об отношении к состоявшимся недавно митингам работников здравоохранения и выдвинутым на них требованиям, главным из которых было повышение зарплаты, губернатор обратила внимание на то, что в Петербурге количество митинговавших не превысило 300 человек, в то время как в Москве и в других городах их было на порядок больше. Это, по мнению В. Матвиенко, свидетельствует о том, что медики из подведомственных городу учреждений гораздо лучше социально защищены, чем их коллеги в иных регионах, а также те, кто работает в территориальных структурах Минздрава. «Средняя зарплата петербургских работников здравоохранения достигает сегодня 9 тысяч 300 рублей и приближается к средней по городу. Мы разработали и передали в ЗакС в виде законопроекта масштабную ипотечную программу для медиков . В бюджете 2006 года на нужды здравоохранения заложена беспрецедентная сумма — 30 млрд рублей. Эти деньги пойдут не только на увеличение зарплат, но и на ремонт поликлиник и больниц, на их переоснащение новейшей техникой», — заявила губернатор. Она считает, что медики, как и любые граждане, имеют право напомнить властям о своих проблемах, в том числе и с помощью митингов. Но вместе с тем они должны помнить и о своих обязанностях, и горожане будут строго спрашивать с них за качество медицинских услуг.

С особой гордостью говорила В. Матвиенко о реализуемых сегодня в городе крупных инвестиционных проектах. «Инвестиционные ресурсы в мире отнюдь не безграничны, а потому за привлечение инвестиций идет жесткая конкурентная борьба. Петербург за минувший год нарастил объем инвестиций на 40 процентов, в этом году прибавил еще 50. За два года нашему городу международные агентства четырежды повышали кредитно-финансовый рейтинг. В зарубежной прессе Петербург называют самым привлекательным российским регионом для вложения капиталов. И важно при этом, — считает губернатор, — что капиталы идут не в торговлю, а в развитие реальной экономики. За один только год у нас заложено и пущено в эксплуатацию шесть заводов. Они ведь в перспективе некуда не исчезнут, а будут работать, принося доходы в бюджет и давая людям достойную зарплату».

Ликвидацию ларьков Валентина Ивановна считает не борьбой с мелкой торговлей, а борьбой за горожан — прежде всего за их здоровье, которое может серьезно пострадать из-за некачественных продуктов. По имеющимся у нее данным результатов недавней проверки 1,5 тысячи ларьков, в 72 процентах из них были выявлены грубые нарушения правил торговли. 250 ларьков в результате закрыты. «И это не вызвало никаких митингов протеста. Как говорится, знает кошка, чье мясо съела. Петербург больше не будет похожим на какой-нибудь провинциальный город, где в ларьке можно запросто купить бутылку паленой водки, выпить ее и тут же навеки уснуть», — резюмировала В. Матвиенко.

Губернатор по-прежнему считает, что в городе выбрано верное направление реформы ЖКХ с созданием системы ОАО «Жилкомсервис» и развитием конкурентной среды в сфере подрядчиков. Она выступила за увеличение количества семей с приемными детьми, для чего в ЗакС внесен законопроект об увеличении зарплаты приемным родителям . В. Матвиенко довольна тем, что ей удалось решить с федеральным центром проблему финансирования ремонта фасадов зданий , находящихся в собственности РФ.

Что касается собственных перспектив продолжения политической карьеры, то главным Валентина Ивановна считает успешно отработать на посту губернатора оставшееся время. «А потом я обязательно найду форму, с помощью которой смогу убедиться в том, насколько удалось оправдать доверие горожан. Может, это будет какой-то масштабный опрос, может быть, даже городской референдум. И только в том случае, если реакция петербуржцев будет положительной, я решусь написать заявление президенту с просьбой о том, чтобы он предложил мою кандидатуру на новый губернаторский срок», — заявила она журналистам. Кстати, по данным недавнего опроса петербуржцев социологами центра «Мегаполис», вместо ожидаемого рейтинга губернатора в 38 — 39 процентов он был зафиксирован на уровне 42,8 процента.

Одновременно В. Матвиенко категорически развеяла муссируемые некоторыми СМИ слухи о своей возможности баллотироваться в президенты страны в 2008 году: «Такое не приснилось бы мне даже в самом кошмарном сне! Я хочу работать только в Петербурге, трудиться с энтузиазмом и упоением, видя конкретные результаты такой работы».

Александр Рабковский

Законопроект о мерах социальной поддержки внесла на рассмотрение Валентина Матвиенко  »
Юридические статьи »
Читайте также