Таможенники России и Румынии договорились

Правительство РФ и правительство Румынии подписали соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах.

Как сообщает пресс-служба ГТК, соглашение, в частности, предусматривает принятие необходимых мер по облегчению и ускорению перемещения товаров; взаимное содействие в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных правонарушений; обмен информацией.

В настоящее время взаимодействие между ГТК России и Государственной таможенной службой Румынии в правоохранительной сфере осуществляется в основном по линии обмена информацией.

Россия является одним из основных торговых партнеров Румынии, занимая пятое место в структуре ее внешней торговли. В 2002 г. объем торговли России и Румынии составил $1049,7 млн, что на 18,4% больше, чем в 2001 г. В структуре экспорта России в Румынию лидирующее положение занимают топливно-энергетические товары, в том числе нефть -- 49,2%, газ -- 34%. Основу импорта России из Румынии составляет продукция машиностроения ( в 2002 г. -- 36,5%), химической промышленности (21%), металлургии (10%). Сравнительно высокий удельный вес имеет и ввоз из Румынии мебели.

Валерий Рубцов

Государственный таможенный комитет России упраздняет специальный режим ввоза автомобилей, проходящих транзитом через Республику Белоруссия.  »
Юридические статьи »
Читайте также