Совковая мораль Как приучить горожан убирать за собаками?

О санитарном (ну или антисанитарном) состоянии улиц обычно принято говорить весной. Именно весна традиционно показывает, кто и где из четвероногих друзей гулял осенью и зимой. При этом из года в год ситуация, увы, не меняется. Хотя, например, Москву тамошние власти - под давлением общественности - уже приучают постепенно к совку и бумажному пакету. Нарушителям чистоты (имеются в виду не четвероногие, а их двуногие владельцы) грозят штрафы. Поговаривают даже о введении должности "собачьего инспектора". В Петербурге проблему тоже пытаются как-то решить - и не только "сверху".

Погулять в подъезд

Вот, например, уникальное питерское изобретение - пластмассовый сборник. Галина Журавлева, сама владелица собаки, семь лет назад разработала и запатентовала это устройство для выгула псов.

- Нужно объединяться дворами, секциями, клубами и вместе решать проблему чистоты, - считает Галина Николаевна.

Ветеринарно-санитарные правила содержания домашних животных на территории Петербурга , а конкретнее - их пункт 28, предписывают "сопровождающему лицу" в случае дефекации животных в подъездах, на асфальтированных и мощеных покрытиях, детских площадках и так далее "эвакуировать" экскременты животного в контейнер.

- Пусть хотя бы так, - согласно кивают головой дворники.

Кивают, потому что знают: некоторые хозяева отправляют свою собачку "погулять"... в подъезд - побегать по этажам. А потом возмущенно звонят в коммунальные службы: "Почему в подъезде не убирают?".

Так что, с точки зрения дворников, уж лучше эвакуация на ближайший газон. Тем более что средств на удобрение газонов, по признанию городских озеленителей, нет, и собаки - единственные, кто снабжает почву, так сказать, "полезными веществами".

- Как коренной житель города я выступаю за чистоту на наших улицах, - говорит эксперт-кинолог Светлана Кравченко. - Это нужно регулировать жестким законом, который должны знать все. Моя позиция в этом вопросе однозначна: за собакой нужно убирать. Особенно в зимний период, когда нет газонов - иначе весной даже самой собаке будет ступить негде.

А вообще в больших городах отношение к собакам разное.

- В Петербурге оно достаточно доброжелательное, - считает Светлана Юрьевна, - но получается, что мы, владельцы собак, во всем виноваты. Город, со своей стороны, должен побеспокоиться об оборудовании специальных мест для выгула собак, пусть даже на их содержание с владельцев будет взиматься небольшой налог.

- У нас ситуация с выгулом собак, пожалуй, лучше, чем в других районах города, - говорит пресс-секретарь МО "Гражданка" Наталья Михайлова. - Много зеленых зон, есть огромный парк... В свое время по вопросам содержания домашних животных в нашем муниципальном образовании работала административная комиссия, но штрафы на владельцев собак фактически не накладывались: как правило, ограничивались предупреждением.

"Почему я?"

Собственно говоря, в соответствии с "Законом об административных правонарушениях в сфере благоустройства Петербурга" , принятым два года назад, "неуборка" за животным карается штрафом. Только о законе этом знают немногие, и даже жилищники имеют о нем смутное представление. Что уж говорить о рядовых владельцах собак.

- Почему я? - искренне изумляются они в редком случае наложения на них штрафа. - Весь город ведь загажен!

Впрочем, в сознательности петербуржцев намечаются сдвиги в лучшую сторону.

- Недавно на моем участке был такой случай, - рассказывает Светлана Александровна, начальник домоуправления в Центральном районе. - Прямо на булыжной мостовой, перед крыльцом большого магазина, большая собака наложила, извините, огромную кучу. Я собралась уже, как обычно, сделать замечание, но хозяйка, женщина средних лет, достала пакет, аккуратно все убрала и выкинула в контейнер. Честно сказать, меня это приятно удивило.

- Мы держим красивых породистых собак, но за удовольствие это владелец должен платить, - считает кинолог Кравченко. - Не только деньгами, но и своими действиями - в соответствии со всеми социальными нормами. Нужно изменить менталитет человека, и со временем поддержание чистоты будет уже в крови.

Наталья Емельянова

Новые субъекты ждут помощи Реформа ЖКХ требует разъяснения  »
Юридические статьи »
Читайте также