Напишем и напомним

Совместный корреспондентский пост "ПЧП" и "Гринписа"

В бюджете Петербурга не предусмотрено финансирование перехода города на раздельный сбор мусора. Еще совсем недавно, Валентина Ивановна Матвиенко инспектировала первые площадки и рассыпалась в комплиментах по адресу предприятий-передовиков. После экскурсий по местам "мусорной славы" губернатор поручает председателю Жилищного комитета украсить весь город такими площадками в 2006 году. Подобное внимание Валентины Ивановны к раздельному сбору бытовых отходов вселил осторожный оптимизм. Оптимизм - потому что селективный сбор и последующая переработка - пока единственный известный способ решить проблему отходов и сохранить природные ресурсы для следующих поколений. Осторожный - потому что такого рода заявления уже звучали.

К сожалению, опасения оправдались. Кроме Концепции обращения с отходами в Санкт-Петербурге на 2005-2014 годы , нет ни одного официального документа, регламентирующего порядок внедрения раздельного сбора отходов. Даже при составлении бюджета на следующий год про "мусорную" проблему просто забыли. Приходится надеяться, что это всего лишь недоразумение, которое обязательно исправят на этапе обсуждения главного финансового документа, и что Санкт-Петербург к концу 2006 года сможет гордиться европейским подходом к работе с отходами.

Уважаемые петербуржцы, если вам не безразлична судьба города и вы хотите, чтобы его окраины не превратились в одну большую свалку, а леса - в бумагу, напишите губернатору письмо. Выскажите свое мнение и потребуйте внести в бюджет строку для финансирования программы по переходу на раздельный сбор отходов.

Письмо можно отправить по адресу: 191060, Санкт-Петербург, Смольный, губернатору В. И. Матвиенко.

Зинаида Михайличенко, пресс-секретарь Санкт-Петербургскою отделения "Гринписа"

Котлеты отдельно, мусор отдельно  »
Юридические статьи »
Читайте также