Ждите... если дождетесь Право на льготу есть, а плиты нет

«Я подхожу по всем параметрам, чтобы мне заменили газовую плиту в первую очередь, — говорит Руфина Константиновна Абрамова. — Неужели много таких, как я?»

«Параметры» у Руфины Константиновны следующие: 80 лет, одинока, участник Великой Отечественной войны, инвалид 1-й группы, обслуживается соцработниками Красносельского района.

— Я опорник-колясочник, неходячая, — описывает она свое положение. — Левый глаз совсем не видит, а правый только на двадцать процентов. Ношу тяжелые очки. Вся никуда не гожусь, все на пределе...

Радость в ее жизни случилась в 2002 году, когда после сорока лет ожидания инвалида перевезли из коммуналки в отдельную квартиру.

— Я тогда сразу поняла, что газовая плита непригодная, ее надо менять. А мне возражали, что она хотя и старая, но нормальная, будет работать.

Женщина не успокоилась и стала хлопотать о замене плиты — писать в разные инстанции. В Смольный, в ЗакС, в Москву!

В июне 2004 года из «Ленгаза» пришел мастер для обследования объекта и составления технического акта. Вывод эксперта был однозначен: плита ремонту не подлежит и требует замены.

— Мастер предупредил, — вспоминает Руфина Константиновна, — духовкой пользоваться нельзя и каждый раз надо закрывать кран, когда выключаете горелку. А как его закрывать, если мне до крана не дотянуться. Не будешь же без конца соседей просить. Быть беспомощной — это, знаете, так унизительно.

Руфина Константиновна была почти уверена, что в этом году плиту ей поменяют. Во-первых, она приложила максимум усилий, чтобы в преддверии праздника Победы в совете ветеранов знали, какой она хочет получить подарок. Даже из собеса в совет приходили и просили для своей подопечной плиту. Во-вторых, согласно постановлению городского правительства о порядке замены плит , губернатор обещала, что первоочередным правом будут пользоваться ветераны войны, инвалиды, блокадники и малообеспеченные семьи.

В праздник Руфину Константиновну поздравили, как всех: подарили красивый платок. А вот с продвижением очереди на замену плиты никакой ясности. Во всяком случае самостоятельно ей не удалось выяснить, стоит она в ней или нет. С этим вопросом наша читательница и обратилась за помощью в редакцию. Узнайте, попросила, можно ли надеяться, что к зиме плиту поменяют?

...Сотрудник «Ленгаза» Наталья Ефимова занимается приемом заявлений на замену плит:

— Но мы сразу объясняем гражданам: «Ленгаз» плиты не меняет. Мы только подтверждаем право на льготу. Составляем технический акт, что действительно нужна замена.

По адресу проживания Абрамовой (ул. Пограничника Гарькавого, д. 38, корп. 2) она подтвердила, что акт составлен, плита ремонту не подлежит:

— Мы все данные отправляем в комитет по энергетике и инженерному обеспечению и в «Петербурггаз». Когда будет производиться замена, могут знать только в этих организациях.

В комитете по энергетике и инженерному обеспечению объяснили, что адресная программа на текущий год уже почти выполнена, и посоветовали узнать, включена ли наша читательница в эту программу. Узнать в «Петербурггазе»:

— Если не включена, то не включена. Списки на следующий год в комитете еще только формируются.

Начальник отдела эксплуатации «Петербурггаза» Вера Григорьева ответила вполне определенно:

— В программе 2005 года Абрамовой нет. Будем надеяться, что она попадет на 2006 год, а вообще программа рассчитана до 2011 года.

Я объясняю, какое у 80-летней одинокой женщины тяжелое положение.

— Еще вот какой может быть вариант, — сочувственно вздыхая, говорит Вера Васильевна. — Надо узнать, есть ли в Красносельском районе «отказники». То есть те, у кого очередь подошла, а выясняется, что они уже установили плиты за свои деньги. Не все же льготники совсем бедные, дети родителям помогают. Например, во Фрунзенском районе «отказников» очень много...

— А что ей делать, куда писать, чтобы занять место «отказника»?

— Да не надо никуда писать. Мы бы тут сами уже посмотрели, что можно сделать. Но в обязательном порядке по согласованию с комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, который формирует адресную программу. Деньги-то на приобретение плит выделяет город.

Сведения же в комитет для составления городской адресной программы дают районные администрации. Это в администрации Красносельского района решили, что Руфина Константиновна с ее «параметрами» может подождать. Еще один год, а может, и следующий...

Эмма Беленкова

Мусор пустят в сортировку  »
Юридические статьи »
Читайте также