Мусор пустят в сортировку

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко намерена уже в следующем году установить разноцветные контейнеры во всех районах города для сортировки мусора.

Даже если радужные планы стоимостью 12,5 млн рублей. на приобретение ящиков воплотятся, оценить усилия горожан-сортировщиков будет некому: существующие заводы по переработке ТБО не готовы справиться с такими объемами.

Александр Агуренков, начальник отдела по обращению с отходами Жилищного комитета администрации Петербурга:

"Сейчас сортируется только 30% отходов в четырех районах города, хотя можно разобрать и 90%. Сортировка должна остановить рост тарифов на вывоз и переработку мусора.

В проекте бюджета-2006 на концепцию по обращению с мусорными отходами, принятую правительством города, заложено в 4 раза меньше, чем нужно: 30 млн против 145 млн рублей. Оставшиеся деньги мы намерены внести с поправками в бюджет.

Сделать мусор прибыльным пока не получается. К заводам в Европе за переработку одной тонны мусора, которая обходится в 125 евро, после сжигания возвращается 112 евро. Мы в лучшем случае сможем вернуть 300 рублей.

МПБО-1 и МПБО-2 проектировались в 1970-е гг., когда состав мусора был другим - до 90% составляли органические отходы, сейчас их только 30%. Поэтому прессованное вторсырье, отсортированное в Петербурге, почти полностью уходит за рубеж. Нам нужно два новых завода по переработке мусора".

Петр Чепига, директор ООО "Полигон ТБО":

"Мы будем строить завод по переработке мусора. Под этот проект уже выделен участок рядом с нашим полигоном, где ведутся проектные работы. Стоимость завода, предложенного американцами, на котором из разделенного, измельченного мусора в камере с катализатором можно будет сделать дизтопливо, - 2,5-3 млн. евро. Остается надеяться, что к финансированию проекта подключатся Правительство города и западные экологические фонды".

Редакция

Реформировать нельзя ждать  »
Юридические статьи »
Читайте также