Деньги решают все? Смольный намерен доплачивать молодым врачам

Правительство Петербурга утвердило проект закона "О мерах социальной поддержки медицинских, фармацевтических и социальных работников государственных систем здравоохранения и социальной защиты" .

Документ направлен на финансовую поддержку молодых специалистов, начинающих работу в этих сферах. Соцподдержка молодых кадров обойдется городскому бюджету-2006 в 59,67 миллиона рублей.

Проблема смены кадров участковых врачей и социальных работников остается очень острой. Средний возраст участковых врачей в Петербурге сейчас составляет 50 лет, а укомплектованность кадров социальных работников - всего 68 процентов. По утверждению председателя комитета по труду и социальной защите Александра Ржаненкова, сегодня в социальной системе трудятся 12,5 тысячи человек. "Текучесть кадров" составляет 12 процентов. Работники государственных социальных служб и медицинских учреждений получают мизерные зарплаты: минимум равен 3,8 тысячи рублей, максимум - 6 тысячам. Такими деньгами привлечь молодых специалистов весьма затруднительно, поэтому многие предпочитают уходить в коммерческую медицину или вообще менять профессию.

Правительство города решило повлиять на сложившуюся ситуацию. Теперь, согласно утвержденному нормативному акту, молодые специалисты, окончившие учебное заведение с обычным дипломом и поступившие на службу в государственную систему здравоохранения, получат единовременную выплату в размере двух базовых единиц, а с красным дипломом - в размере 3 базовых единиц. Объем этой величины ежегодно определяется законом Санкт-Петербурга о бюджете . Кроме того, комитет по здравоохранению предлагает с 1 января оплачивать участковым врачам и медсестрам, обслуживающим пациентов на дому, проезд в городском транспорте. Это, по мнению правительства, позволит привлечь специалистов и укомплектовать штат. Реализовывать закон предполагается в два этапа: выплаты молодые специалисты начнут получать уже с 1 января 2006 года, а право бесплатного проезда в городском транспорте - с 2007 года. "Этот проект закона подготовлен очень своевременно", - отметила губернатор города Валентина Матвиенко. По ее словам,Петербург остро нуждается в омоложении и закреплении кадров в сферах образования и здравоохранения. "Надеюсь, что депутаты Законодательного собрания поддержат нашу инициативу",- сказала она.

Кирилл Овелин

Браки совершаются на небесах  »
Юридические статьи »
Читайте также