Сенаторы ищут крайнего Комитет Завадникова предлагает "приватизировать обязательства" собственников жилья

Комитет по промполитике Совета Федерации не стал дожидаться, пока чиновники перепишут действующий Жилищный кодекс, принятый еще при советской власти. Сенаторы подготовили альтернативный законопроект, который по их замыслу даст однозначный ответ, кто отвечает за состояние жилого фонда, и откроет частному бизнесу доступ на рынок услуг ЖКХ.

В России действует Жилищный кодекс (ЖК) , принятый еще в 1983 г. Правительство считает его одним из главных юридических барьеров для развития массовой ипотеки. Новая редакция кодекса включена кабинетом Михаила Касьянова в пакет из 30 приоритетных законопроектов, направленных на реформу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Написанием нового ЖК занимается рабочая группа Госстроя, в которую входит председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Чиновников, которые трудятся над новым ЖК с 1995 г. , опередил вчера комитет Совета Федерации по промышленной политике. Сенаторы одобрили свой проект кодекса (его текст имеется в распоряжении "Ведомостей"). После публичного обсуждения, которое должно завершиться в июне, комитет собирается внести проект кодекса в Думу от лица всей верхней палаты, рассказывает председатель комитета Валентин Завадников. По его словам, этот план поддержан зампредом Совета Федерации Светланой Орловой.

Вносить в Госдуму "столь крупные законодательные акты должны либо президент, либо правительство", возражает Крашенинников.

По сенаторскому ЖК жилищный фонд бывает "социальным" и "свободным": к первой категории относится жилье, принадлежащее государству или муниципалитетам, а ко второй - частное. Согласно документу малоимущие и социально не защищенные граждане (инвалиды, ветераны и т. п. ) вправе сами выбрать подходящий способ получения "социального" жилья - либо взять готовую квартиру (дом) , либо адресную субсидию на покупку.

Главным достижением проекта Завадников считает "приватизацию обязательств" собственников жилья по его содержанию. Согласно документу общее имущество дома (подвалы, чердаки, лестничные клетки и т. д. ) является совместной собственностью хозяев квартир или муниципалитетов (если в доме приватизированы не все квартиры). Коллективный собственник обязан следить за сохранностью и нормальной эксплуатацией этого имущества и вправе нанимать для этого частных управляющих. По мнению сенаторов, приход в многоквартирные дома жилищно-коммунального бизнеса поможет обновить изношенную и устаревшую инфраструктуру и снизить число аварий в ЖКХ. Пассивность населения Завадникова не пугает: новый ЖК не будет принуждать их к смене нынешних муниципальных эксплуатационных организаций, зато позволит частным предприятиям на равных конкурировать с муниципалами.

По словам Завадникова, в законе уже прописаны такие механизмы отношений между жителями многоквартирных домов - товарищества собственников жилья (ТСЖ) или жилищные кооперативы. "Однако ТСЖ работают только там, где живут достаточно инициативные люди, способные договориться между собой", - говорит Завадников. А по мнению Виталия Можаровского, люди в России в принципе не испытывают интереса к такой форме собственности, как ТСЖ и кондоминиумы. Зато "управляющие" станут цивилизованными посредниками между населением и поставщиками коммунальных услуг и будут нести ответственность за результаты своей работы, радуется вице-президент консалтинговой компании "Техинвестлаб-. Ком" Виктор Агроскин.

Ольга Проскурнина

"С нашим жилищным кодексом можно идти к рынку. Но постепенно"  »
Юридические статьи »
Читайте также