Домашний офис штрафуют на месте

В соответствии с буквой закона собственник помещения обязан использовать его по прямому назначению. То есть в квартире жить, в конторе работать, а не наоборот.

Это правило зафиксировано в нескольких актах и документах: статьях 288, 289 ГК РФ, Распоряжении губернатора Петербурга от 20.11.96 421-р "Об утверждении Временного положения о порядке перевода жилых строений и отдельных жилых помещений в нежилой фонд" и Законе Петербурга от 09.04.97 г. "О порядке и условиях перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые".

Деньги счет любят

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Размер штрафа при нарушении этих норм определен Кодексом РФ "Об административных правонарушениях". Штраф за несанкционированное использование жилого помещения может составить около 800 МРОТ.

Для решения вопроса о переводе собственник жилого помещения или уполномоченное лицо должны обратиться в Центральное городское агентство по приватизации жилищного фонда с заявлением на имя председателя Комитета по жилищной политике. Для того чтобы пройти процедуру получения разрешения, необходимо собрать полный пакет документов.

перечень

Документы для заявления о переводе помещения в нежилой фонд

- ксерокопия паспорта собственника жилого помещения или доверенность на ведение дела и ксерокопия паспорта владельца доверенности;

- нотариально заверенные копии учредительных документов юридического лица или документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица;

- характеристика жилой площади, переводимой в нежилой фонд (форма 7), технический и санитарный паспорт для жилых строений;

- нотариально заверенные документы, подтверждающие право собственности на данное жилое помещение;

- справка о регистрации по месту жительства в данном помещении и сведения об отсутствии зарегистрированных там лиц;

- согласие паспортно-визовой службы на заявление собственника о прекращении регистрации в данном жилом объекте;

- подтверждение о наличии у собственников помещения и членов их семей иного места проживания;

- инвентаризационный план самого помещения и смежных с ним;

- при необходимости заключение Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры;

- заключение о санитарной проверке Госсанэпиднадзором;

- согласие органа противопожарной службы.

Источник: Распоряжение губернатора Петербурга от 20.11.96 421-р "Об утверждении Временного положения о порядке перевода жилых строений и отдельных жилых помещений в нежилой фонд"

Ирина Котова

Преодолено вето на дискриминацию  »
Юридические статьи »
Читайте также