Немцы в городе

Передача Коломны в руки немецкой компании "Дуссман", пожалуй, самый скандальный проект последних дней. И не только потому, что отнюдь не самый благополучный участок Адмиралтейского района отдали на откуп иностранцам без какого-либо предварительного конкурса, но еще и потому, что за бесконечными разговорами о светлом будущем квартала никто так толком и не может объяснить, что конкретно изменится на берегах Пряжки.

Для меня эта проблема, можно сказать, кровная, так как дом мой стоит на пересечении набережной Пряжки и улицы Декабристов - в самом центре "немецкой деревни" (как уже окрестили квартал жители, предвидя перспективу жить "под немцами").

Именно поэтому у меня, как у любого петербуржца, втянутого в эксперимент (да и вообще в реформу ЖКХ), возникает куча вопросов, на которые я никак не могу получить ответы.

Самый главный - что собирается делать "Питер Дуссман" в нашем квартале? Из уст главы Адмиралтейского района Юниса Лукманова удалось узнать, что немцы собираются:

создать в каждом доме ТСЖ (товарищество собственников жилья),

установить тепло- и энергосберегающие системы,

создать штат так называемых хаус-мастеров (это немецкий аналог нашего дяди Васи, который чинит нам все - и проводку, и батареи, и сантехнику, и делает косметический ремонт в подъезде),

завезти из Германии пылесосы и 10 раз в месяц убирать каждую лестничную клетку и т. д.

Магическое троебуквие

Попробуем разобраться. Немецкая компания уверена, что ей хватит па процедуру "тэсэжации" трех месяцев (их русские коллеги из ЛенСпецСму более трезво смотрят на вещи и заявляют, что на создание ТСЖ на подобной территории уйдет не меньше трех лет). Создать ТСЖ в нашем районе практически нереально. На территории расположено 104 дома - столько же товариществ собственников жилья должно появиться, в противном случае, компания откажется от содержания всего микрорайона. Могу головой ручаться - не создадим. Рискну предположить, что большинство квартир в квартале коммунальные. Мои соседи по коммуналке, например, из принципа не станут вступать со мной ни в какие товарищества, не говоря уже о соседях по дому. Более того, велик процент муниципального жилья в районе. Но с этим, говорят, проблем не будет с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса. Даже Юнис Халитович, несмотря на весь свой оптимизм, не надеется, что ТСЖ создадут больше 80% домов.

Сказки для взрослых

Как житель квартала, уверена, что нам не нужны теплосберегающие системы, пока в подъездах постоянно лопаются трубы, изнашиваются стояки, не выдерживает канализация, а в подвалах воды по колено. Менять нужно все и капитально, а не латать дыры. Нам ведь уже поставили на бюджетные деньги в каждом подъезде и железные двери, и кодовые замки, и стекла, - но теплее от этого не стало, потому что через пару месяцев не стало ни замков, ни стекол, а двери всегда распахнуты, Ставить в коммуналках приборы учета тепла и воды - вообще нелепо. Ну как можно рассчитать, кто из какой комнаты чего и сколько потратил? Что же касается замены кровли, обновления фасадов и благоустройства территории, могу дать официальные показания - все это сделано в прошлом году за счет бюджета и до сих пор находится в весьма приличном состоянии.

Не менее интересны обещания привезти из Германии хаусмастеров, пылесосы и прочую мелкую технику в общей сложности на 2 миллиона евро. Я сомневаюсь, что 15 "мастеров" одновременно грамотно и быстро смогут разобраться в нашей непростой схеме подключения ванн в коридорах, и не менее запутанных электросетях, когда каждая из пяти лампочек в туалете включается из собственной комнаты и "мотает" на свой счетчик.

А вам по зубам?

Есть еще вопрос. Где компания собирается брать деньги и на что жить, пока не завершится процесс образования ТСЖ?

Юнис Лукманов утверждает, что это собственные деньги компании, однако представители "Питера Дуссмана" настаивают, чтобы им разрешили по своему усмотрению использовать нежилые помещения, которые уже сдаются в аренду и будут сдаваться после реконструкции. К такому заявлению скептически отнесся председатель КУГИ Игорь Метельский. Он пояснил, что есть масса законодательных ограничений для реализации этого проекта.

Главное, чтобы не получилось так: три года мы пытаемся создавать ТСЖ, а "Питер Дуссман" в это время получает прибыль от аренды нежилых помещений, а потом объявляет, что с русскими каши не сваришь, и начинает процедуру банкротства. Говорят, именно такая ситуация сложилась сейчас в Эстонии. За то, что это плод моего больного воображения, готов ручаться глава Адмиралтейского района:

- Гарантией того, что этого никогда не случится, является репутация самой компании, - рьяно отстаивал чьи-то интересы Юнис Лукманов. -Зачем им портить свое имя на мировом рынке? Вы же потом сами напишите: "Даже немцам не по зубам оказалось наше ЖКХ".

Елена Бойко

Страхователю, научися сам...  »
Юридические статьи »
Читайте также