Страхователю, научися сам...

Новые возможности, открывающиеся в сфере недвижимости, застали врасплох страховые компании города.

Начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями жилищного комитета Олег Вихтюк заявил, что с принятием новых нормативных документов, частично уже действующих, частично вводимых в действие с 1 января и с 1 февраля 2005 года (имеется в виду Жилищный кодекс и пакет документов, регламентирующих обслуживание жилья), ситуация на рынке коммунальных услуг "кардинально изменяется", а жилищная реформа в Петербурге "набирает обороты".

Территориальные жилищные агентства сохраняют только некоторые функции, связанные с государственным управлением (такие, например, как паспортный учет), а обслуживанием жилищного фонда займутся профессиональные управляющие компании.

Постановлением городского правительства по территориальному принципу созданы 46 акционерных обществ со 100-процентным государственным участием, которые и станут оказывать услуги по коммунальному обслуживанию. Открыт доступ на рынок коммунальных услуг и для других предприятий самых разных организационно-правовых форм, вплоть до частного предпринимателя без образования юридического лица. Определен и "базовый" набор обязательных услуг, предоставляемых населению. Еще в этом году будет формализована конкурсная процедура, определяющая, что при фиксированной цене услуг и их обязательном минимальном наборе победителем станет управляющая компания, которая сможет дополнить обязательный набор услуг (например, ресурсосбережением, капитальным ремонтом, страхованием или благоустройством).

Уже сейчас в управлении 14 организаций - членов Ассоциации управляющих компаний находится более 8,5 млн кв. метров жилья (больше, чем у любого из жилищных агентств). Работают и товарищества собственников жилья (ЖСК и ТСЖ), активно образуются новые. Как сообщил Олег Вихтюк, только за 2 последних месяца было зарегистрировано более 120 новых ТСЖ.

Новая ситуация, казалось бы, открывает перед страховыми компаниями широкие перспективы. Ведь в страховании нуждается большое число как обособленных жилых и нежилых помещений многоквартирных домов, так и объектов общей собственности (парадные, лифты, чердаки, подвалы, инженерное оборудование...). Широко открывается и новый рынок страхования профессиональной ответственности управляющих компаний (они, кстати, могли бы выступить и в роли агента страховой компании). А страховщик, в свою очередь, к обоюдной выгоде мог бы за свой счет произвести действия, предотвращающие наступление страхового случая... Возможностей открывается много. Но как же они используются?

Как ни странно - практически никак. Управляющие и страховые компании активно сотрудничают, когда дело касается коммерческой недвижимости, но в жилищной сфере такой активности не наблюдается. Скажем, в выставке "ЖКХ-2004" не приняла участия ни одна страховая или управляющая компания. Население, которое (по данным опросов) в большинстве своем желает получить гарантии безопасности и надежности жилья, одновременно не менее единодушно выступает против его обязательного страхования, сопротивляясь появлению еще одного фактора повышения квартплаты.

Даже имеющийся опыт сотрудничества управляющих и страховых компаний в жилищной сфере скорее можно считать отрицательным. Представитель известной страховой компании рассказал, что одна из управляющих компаний в течение двух лет страховала объекты общей собственности доброго десятка домов (и это стоило жильцам около 25 копеек с квадратного метра), но прекратила эту практику по причине банальной экономической нецелесообразности. Практика показала, что страховые взносы существенно превышали компенсационные выплаты по страховым случаям...

Говорилось и о многих существующих объективных сложностях. Действительно, не просто бывает организовать собрание ЖСК. Отдельная проблема - кто и по какой цене возьмется страховать изношенные до предела петербургские лифты... И так далее.

Но обсуждение выявило, пожалуй, и самую главную проблему работающих в городе страховых компаний. Каждая из них, не являясь членом городского профессионального страхового сообщества, "варится в собственном соку" и даже не пытается договориться с коллегами о неких общих принципах деятельности, единстве профессиональной терминологии и понятий, не говоря уже о единых типовых договорах...

А в результате их каждый отдельно взятый руководитель вынужден в меру собственного разумения импровизировать, относится ли стена квартиры, граничащая с лестничной клеткой, к общей собственности или же входит в состав квартиры...

Убедившись в объективной необходимости разработки принципиальных рамочных документов, участники круглого стола договорились вновь встретиться для продолжения работы.

Михаил Журавлев

Жилищно-репрессивный кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также