Очередь станет меньше. Но лучше

Решение Государственной Думы принять во втором чтении Жилищный кодекс, который с 2007 года отменяет бесплатную приватизацию и лишает большинство россиян права претендовать на бесплатное жилье, вызывает множество вопросов. На самые актуальные из них мы попросили ответить старшего эксперта думского комитета по законодательству Игоря Иванникова.

- Игорь Петрович, хотелось бы заострить внимание вот на каком вопросе. В Петербурге десятки тысяч людей проживают в ветхом и аварийном жилье. Сейчас приватизировать свои квартиры они не могут, а после получения нового жилья бесплатно оформить его в свою собственность им также не удастся. Получается, нарушаются их права, прописанные в части 2 ст. 19 Конституции нашей страны?

- Ну, приватизировать жилье не могут не только они - согласно проекту Жилищного кодекса служебное жилье и предоставляемое малоимущим гражданам в социальный наем (без арендной платы) тоже не может быть оформлено в собственность. Но в целом проблема, конечно, есть, и сейчас идут консультации по поводу ее решения. Понимаете, в том, что приватизировать аварийные квартиры сегодня нельзя, виноваты не мы, а с момента принятия нового Жилищного кодекса правила игры должны быть для всех одни. Вообще же, на проблему можно посмотреть и с положительной стороны. Ведь очереди для людей, проживающих в ветхом и аварийном фонде, сохраняются, и с уменьшением числа очередников квартиры они получат намного быстрее...

- А что будет с дотациями на оплату жилья? Неужели их тоже отменят, как и очереди?

- Конечно, нет. Хочу подчеркнуть, что идеологией изменений в Жилищном кодексе, касающихся очередей на получение жилья, было стремление оставить в них только тех, кто сам жилищную проблему решить не может. От этого в конечном счете выиграют именно малоимущие - ведь никакие "льготники" их теперь "поджимать" не будут. Что же касается субсидий на оплату квартир, которые предоставляются тем, у кого квартплата превышает установленную в регионе максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи, то они сохраняются для всех малоимущих - и для собственников, и для несобственников жилья.

- Говорят, на получение бесплатного жилья претендуют люди, которые имеют возможность решить "квартирный вопрос" другими средствами. Что имеется в виду?

- Прежде всего речь идет об ипотеке. Уже сегодня тысячи людей благодаря ей решили свою жилищную проблему в крупных городах. А вскоре ситуация еще улучшится - Государственная Дума рассмотрит пакет законов по формированию доступного жилья через удешевление и упрощение доступа граждан к ипотечным кредитам. Они разработаны с учетом западного опыта, и мы надеемся, что после их принятия ипотека станет доступной и для людей, зарабатывающих несколько сот долларов в месяц.

- Можно ли ожидать каких-либо существенных изменений в Жилищном кодексе в третьем чтении, чтобы он стал более "человечным"?

- А что значит "нечеловечный"? У страны будет современный Жилищный кодекс, в котором учтен опыт в области жилищной политики ведущих стран мира. А на поправки я бы рассчитывать не стал. Судите сами; во втором чтении из 852 поправок была принята всего одна, касающаяся жильцов коммунальных квартир, которым оставили преимущественное право покупки комнат в их квартире.

Подготовил Александр Макаренко

Каждому дому - свой денежный мешокСмогут ли им распорядиться жильцы?  »
Юридические статьи »
Читайте также