Каждому дому - свой денежный мешокСмогут ли им распорядиться жильцы?

Пока мы платим за обещания, что жилищники будут работать лучше. Рыночный механизм в этой сфере еще только запускается. И хотя никто не противится неизбежному, все-таки нет ясности, как все сложится в конце концов. Беседа корреспондента "Санкт-Петербургских ведомостей" Эммы Беленковой председателем жилищного комитета Марией Щербаковой - попытка хотя бы частично ответить на этот вопрос.

- Мария Дмитриевна, когда разработчики реформы заявляют, что уже в январе у жильцов появится возможность выбора управляющей компании, государственной или частной, не покидает ощущение, что желаемое выдается за действительное. Только что учрежденные 46 акционерных обществ это же не частные компании, которые вдруг появились на рынке, а всего лишь преобразованные в акционерные общества ЖЭСы со стопроцентным государственным капиталом. Кстати, как они теперь будут называться?

- "Жилкомсервис-1", "Жилком-сервис-2" и дальше по номерам такого-то района. Были предложения назвать акционерные общества по территориям: например, "Лиговское", "Купчинское". Но тогда возникает путаница с названиями муниципальных образований.

- То есть для населения, пока во всяком случае, ничего не меняется. Придя в свою жилконтору, они увидят знакомые лица, только вывеска на входе будет другая?

- Внешних изменений, кроме смены вывески, граждане, может быть, и не заметят, но по сути перемены начались кардинальные. В отличие от ЖЭСов акционерные общества будут не просто получать деньги из бюджета и от населения, а их зарабатывать - вот в чем принципиальная разница. То есть появляется коммерческий интерес предоставлять услуги Я работаю в жилищной сфере тридцать лет, многочисленные преобразования происходили на моих глазах. В 1997 - 1999 годах, когда была предпринята попытка разделить государственные предприятия на подрядчиков и заказчиков (ГУРЭП и ТСЗ. - Э. Б.), дворники считали, какую территорию им надо убрать, чтобы получить зарплату, кровельщики вели журналы, сколько квадратных метров они отремонтировали, сантехники - сколько труб и радиаторов в домах поменяли... Когда ГУРЭПы, подрядные организации, ликвидировали, зарабатывать деньги оказалось необязательным. Получили средства из бюджета, собрали с населения 1 млрд 800 млн рублей - и попробуй хоть на день задержи зарплату.

- Насколько подготовлена к новым условиям нормативно-правовая база?

- В прошлые годы мы не знали, как складывается бюджет каждого дома. С 1 января 2004 года в Петербурге была внедрена система персонифицированных счетов. 19 регионов России, и в том числе и наш город, были включены в этот эксперимент. И сегодня - а все расчеты, напомню, осуществляются через ГУП "Вычислительный центр коллективного пользования жилищного хозяйства" - мы имеем полтора миллиона персонифицированных лицевых счетов квартиросъемщиков. На каждом счете - полная картина начислений. Какие суммы оплачивает сам квартиросъемщик, сколько адресно переводится на его счет в качестве бюджетной субсидии.

Теперь у каждого дома есть финансовое обеспечение, свой, условно говоря, денежный мешок, которым жильцы самостоятельно или при содействии управляющей компании вправе распоряжаться.

Следующий шаг: открытие на каждого квартиросъемщика банковского счета по уплате жилищных услуг. Тогда у человека появится право выбора: оплачивать или не оплачивать конкретную услугу, если она предоставлена не в полном объеме. И таким образом воздействовать на обслуживающую организацию в лице управляющей компании.

- Когда же будет предоставлена такая счастливая возможность?

- 7 сентября принято постановление городского правительства "О нормативах по оказанию жилищных услуг". Но это наш региональный документ. Порядок снятия денег со счетов за непредоставленные или частично предоставленные услуги будет определен постановлением правительства Российской Федерации после принятия Жилищного кодекса. Надеемся, что это произойдет до Нового года. Пока же в созданных акционерных обществах есть время, чтобы новые нормативы "обкатать".

- Новая система предусматривает сокращение штатов?

- Акционерные общества созданы для управления и содержания жилого фонда. Руководители вправе самостоятельно формировать свое штатное расписание. Они будут деньги считать. Количество жилищных чиновников, конечно, будет сокращено, и существенно. Рабочих тоже будут выбирать. В последние месяцы многие стараются показать себя с лучшей стороны. Каждый, естественно, беспокоится, возьмут его в акционерное общество или нет? С 1 июля, напомню, всем работникам ЖКХ увеличены тарифные ставки на 35%. Кто получил доступ в квартиры, подвалы, на чердаки, имеют дополнительные деньги-так что есть что терять.

- В связи с переходом на рыночные рельсы изменились ли управленческие функции комитета как "верховной" жилищной власти в городе?

- В корне изменились. Теперь директор районного жилищного агентства назначается не председателем комитета, а подписывает контракт с главой района. Глава районной администрации или его первый заместитель будет возглавлять совет директоров управляющих компаний. За комитетом остается функция координации работы жилищных служб и финансовый контроль, за главами районов - контроль административный. Если мы обнаруживаем какие-то нарушения в финансово-хозяйственной деятельности управляющей компании, то обращаемся к главе района, чтобы он принял соответствующие меры административного воздействия.

- Укомплектованные до конца нынешнего года акционерные общества, как я понимаю, и станут управляющими компаниями в году следующем. Рискну предположить, что большая часть населения, проживающая в старом муниципальном фонде, ни в каких выборах управляющих компаний реального участия принимать не будет. Кого выбирать кроме в очередной раз переименованной родной жилконторы?

- Переходный период для формирования конкурентного рынка, конечно, потребуется. Завтра будет 46 управляющих компаний, а послезавтра их может быть в два раза больше, и работы всем хватит. В первой половине нового года мы будем готовить лоты для конкурсов. Чтобы не нарушать сложившуюся систему жизнеобеспечения, на торги будут выставляться лоты по обслуживанию целых кварталов. Тогда даже у мелких подрядных организаций, которые хорошо себя зарекомендовали, появится возможность попробовать свои силы.

Жилой дом - организм очень хрупкий. Не дай бог что случится , может пострадать много людей. Поэтому при подборе подрядчиков надо быть осторожным и требовательным. Уже есть определенный положительный опыт.

- Почему уже работающие частные компании не рвутся на рынок коммунальных услуг?

- Пока частные фирмы берутся обслуживать только что построенные и в основном элитные дома, где все квартиры приватизированы, образованы товарищества собственников жилья (ТСЖ) или кондоминиумы и где не надо вкладываться в ремонтные работы. Но в принципе и частные компании, и ОАО со стопроцентным государственным капиталом должны работать на одних и тех же условиях при обеспечении нормативного перечня услуг. Что идет сверх нормы - за дополнительную плату.

- Контингент жильцов в муниципальных домах неоднороден. Один купил квартиру и сделал евроремонт, другой экономит на питании, чтобы вовремя оплатить текущие коммунальные платежи. Как при таком имущественном раскладе объединиться в ТСЖ, чтобы эффективнее управлять имуществом?

- Смешанная собственность - ситуация для нашего жилого фонда типичная. В 100-квартир-ном доме половина квартир приватизирована, а половина - нет. Если нет желания объединиться и своим домом управлять самостоятельно, от имени жильцов неприватизированных квартир будет выступать городское правительство, оно назначит управляющую компанию, которая будет способствовать созданию объединения собственников жилья в той или иной форме.

- В председателях ЖСК, ТСЖ не всегда оказываются люди чистоплотные и компетентные. И переизбрать их не так просто, как кажется, С ростом объединений собственников жилья не окажется ли рядовой потребитель в еще более бесправном положении, чем сегодня?

- Работая главой Фрунзенского района, я столкнулась с ситуацией, когда рядовые члены ЖСК понятия не имели, что на счета кооперативов из городского бюджета поступают деньги, предназначенные на текущий ремонт домов. Председатели даже сметы не сдавали в администрацию, чтобы эти деньги получить. Из 18 млн рублей 6 млн оказались просто невостребованными.

Другая проблема. ЖСК собирают деньги с проживающих за содержание придомовой территории по 1 руб. 70 коп. с кв. м общей площади. Набегают приличные суммы. Но очень часто эти деньги не используются по целевому назначению. Ни жилищникам, ни частным структурам никаких работ по благоустройству, озеленению территории не заказывается.

Конечно, не стоит закрывать глаза и на минусы жилищного самоуправления, этот институт надо совместными усилиями совершенствовать. Но даже со всеми недостатками самоуправление эффективнее управления административного. - Как изменилось положение с дворниками после повышения зарплат и обещаний предоставить счастливчикам жилплощадь?

- В прошлые годы в дачный сезон была очень большая текучка. Люди возвращались только к ноябрю. В текущем году в августе-сентябре ГУЖА приняли на работу 62 человека. Это уже неплохой результат. Заключено 50 договоров найма служебной площади, в аренду предоставлены комнаты и квартиры. И в новой структуре остается практика предоставления дворникам жилплощади. Управляющие компании будут заключать договоры на аренду помещений через глав районных администраций.

- Горожане, возможно, поверят в реформу, если заметят, что в жилконторах, как бы они ни назывались, с людьми станут общаться, как с желанными клиентами. - Некоторая хамоватость у старой гвардии жилищников в крови, надо честно признать. Губернатор на этой проблеме не раз заостряла внимание глав администраций. В конфликтах между жилищными работниками и населением они не должны занимать позицию сторонних наблюдателей, а брать под контроль каждый случай откровенного хамства. Понятно, что у тех же дежурных диспетчеров в психологическом плане работа тяжелая, сами жалобщики не всегда корректны. Но диспетчеры обязаны с людьми разговаривать нормально в любой ситуации. Не можешь, не умеешь - ищи другую работу...

Эмма Беленкова

Систему менять надо!  »
Юридические статьи »
Читайте также