Олег Виролайнен: Без конкуренции не обойтись

Многим управдомам, директорам и главным бухгалтерам, работающим в жилищно-коммунальном хозяйстве Петербурга, вновь пришлось сесть за парту. В ноябре в городе стартовали курсы повышения квалификации инженерно-технических работников жилищной системы. Занятия проводят руководители и специалисты жилищного комитета, главы управляющих и эксплуатационных организаций Петербурга, преподаватели строительно-экономического колледжа городского хозяйства.

Лекторы рассказывают студентам о самых каверзных вопросах, связанных с ремонтными работами, жилищно-коммунальными платежами, содержанием жилищного фонда. Например, что должен делать управдом, если строители починили кровлю кое-как?

После окончания курсов, которые будут проходить в течение нескольких недель, жилищникам вручат самые настоящие дипломы, удостоверяющие, что они знатоки своего дела.

Повышение квалификации работников жилищной системы, по словам Олега Виролайнена, - всего лишь один пример того, что реформа ЖКХ в Петербурге набирает обороты.

- Систему ЖКХ в народе часто называют иронично и без затей: это как чемодан без ручки - нести тяжело, а бросить невозможно. "Жилищный" чемодан город несет уже полгода, пора подвести итоги.

- Не будем вводить себя в заблуждение: масштабы жилищно-коммунальной проблемы в Петербурге таковы, что ее решение потребует не один десяток лет. Тем не менее стоит заметить, что городское жилищное хозяйство постепенно приводится в порядок. Напомню, что точкой отсчета жилищно-коммунальной реформы на берегах Невы стало принятие концепции реформирования ЖКХ. В соответствии с этой концепцией мы провели так называемое "оздоровление" отрасли - привели цены на содержание жилищного фонда в соответствие с их экономически обоснованным уровнем. Однако я еще раз подчеркну, что новые цены - это не способ "ободрать" население. Наша цель - создать систему, при которой услуги будут оплачиваться в соответствии с тем, сколько они в реальности стоят, а малообеспеченные получат помощь государства в виде дотаций, льгот и компенсаций...

Сейчас идет процесс создания конкурентной среды на рынке жилищных услуг.

По последним данным, в Петербурге насчитывается около 150 тыс. коммунальных квартир общей площадью порядка 11 млн кв. м (11 процентов всего жилищного фонда города), в которых проживают 536 тыс. человек (из них 409 тыс. состоят на учете по улучшению жилищных условий). Для расселения всех коммунальных квартир требуется более 12 млн кв. м общей площади (230-250 тыс. квартир).

- А удастся создать эту среду?

- Уверен, что да. Ежемесячно в городе появляются в среднем три частные компании, представляющие услуги на рынке ЖКХ. Но при этом уходят с рынка два из трех новичков. В основном из-за переоценки сил и финансовых возможностей. Но так или иначе, сегодня в городе более 60 частных компаний, которые не боятся трудностей и готовы взяться за обслуживание жилищного фонда. Кроме того, в северной столице работают немало строительных компаний, самостоятельно обслуживающих дома собственного строительства (ЛенСпецСМУ, "Возрождение", РОССТРО и другие). Они также высказывают готовность стать крупными игроками на рынке ЖКХ. Не стоит забывать и о том, что в городе создана первая в России ассоциация управляющих и эксплуатационных компаний, работающих в сфере обслуживания и ремонта жилищного фонда. 14 компаний, которые входят в эту ассоциацию, сегодня обслуживают более 8,5 млн кв. м жилья. Это сравнимо с размерами, вернее, это даже больше, чем жилищный фонд, обслуживаемый жилищным агентством любого административного района Петербурга. Вы только представьте: ГУЖА района обслуживают 4-7 млн кв. м жилья, а частники - 8,5!

Ярким примером того, что в городе идет процесс создания инвестиционной привлекательной среды ЖКХ, может служить компания "Наш дом". Ровно год назад эта частная организация обслуживала четыре дома. Через 12 месяцев "Наш дом" оказывает весь комплекс жилищных услуг в 26 домах и еще в более чем в 100 домах выполняет работы в качестве подрядной организации по санитарному содержанию.

Кроме того, в рамках реформы планируется на основе жилищно-эксплуатационных служб, входящих в состав ГУЖА, создать открытые акционерные общества со 100-процентным государственным капиталом. В районах будет несколько таких ОАО, а потому они будут более мобильными и смогут конкурировать между собой и с частными обслуживающими организациями. 100-процентный государственный капитал создаст благоприятные условия для инвестиций и кредитов, но вместе с тем не ограничит работников в возможности работать и зарабатывать в соответствии с объемом и качеством выполненных работ.

- Дом, в котором я живу, ЖСК "Театральный", как раз обслуживает "Наш дом". Я довольна, что наш управляющий выбрал именно эту компанию, потому что теперь в наших квартирах, после двухлетнего перерыва, появилось тепло. Кроме того, не так давно "Наш дом" вставил в подъезде стекла и покрасил входную дверь. Мелочи, а приятно.

- Ну вот видите. Обычно журналисты с долей здорового скептицизма относятся к реформе ЖКХ. А вы на собственном опыте убедились, что в вашем доме стало чище и уютнее.

Кстати, после принятия нового Жилищного кодекса Российской Федерации, думаю уже с января 2005 года, собственники буквально каждого дома смогут выбрать и форму управления своим домом, и организацию, которая будет оказывать услуги.

- Установлены цены на жилищные услуги и нормативы качества. Теперь каждому понятно, за что и сколько нужно платить...

- Да, город впервые разработал нормативы качества жилищных услуг и утвердил их нормативным документом на уровне правительства. Теперь понятны объемы, периодичность и другие параметры выполняемых работ. (См. официальные публикации "НВ". - Прим. редакции.) Эти документы есть практически во всех жилищных организациях, опубликованы в СМИ, размещены в электронных базах данных.

В настоящее время в жилищном фонде требуют полной замены оборудования или модернизации 9960 находящихся в эксплуатации лифтов. Средняя ежегодная замена устаревших лифтов производится низкими темпами (за последние четыре года реконструировано 410 лифтов, или в среднем 103 лифта в год). Основная причина - недостаточное финансирование.

- Поговорим о контроле. ЖКХ, к сожалению, всегда было сферой не слишком прозрачной. Об этом и губернатор не раз говорила...

- На самом деле система контроля существует. Ее надо только заставить работать в полную силу, чем мы сейчас и занимаемся. Сейчас мы занимаемся самой верхушкой. Во-первых, районные жилищные агентства предоставляют ежеквартальные отчеты. Во-вторых, в жилищном комитете создан контрольно-ревизионный отдел, который будет осуществлять плановые и внеплановые проверки финансово-хозяйственной деятельности РЖА и вновь создаваемых ОАО. В-третьих, в комитете налажена обратная связь с населением. В-четвертых, у депутатов достаточно полномочий, чтобы следить за выполнением составленных адресных программ. И наконец, в работе над составлением адресных программ и определении очередности работ на каждом доме будут принимать участие объединения собственников жилья, домовые комитеты, которые и будут осуществлять общественный контроль над их выполнением.

Что же касается дальнейшей перспективы, то одним из первоочередных шагов мы считаем реализацию адресной социальной защиты населения через программы персонифицированных счетов. В Пушкине частично уже запущена система, когда человек приходит на пункт приема платежей и с использованием чип-карты производит оплату жилищно-коммунальных услуг тем организациям, которые его обслуживают. В перспективе к этой системе должен перейти весь город. Тогда будут ликвидированы посредники, управляющие компании и подрядчики будут напрямую работать с заказчиком, то есть с населением. И тут уже горожане будут знать и видеть, на что потрачена каждая их копейка.

В Петербурге в полном объеме реализованы льготы населению по оплате жилищно-коммунальных услуг. Льготы предоставляются 1701,6 тыс. человек. За 11 месяцев сумма предоставленных льгот превысила 2345,6 млн рублей.

- В чем преимущество ТСЖ?

- В той же самой прозрачности. Собранные средства поступают на конкретный расчетный счет дома и расходуются жителями этого дома на конкретные цели. Кроме того, ТСЖ может выбирать объем и качество услуг. ТСЖ может реализовывать инвестиционные проекты: ставить счетчики на воду, тепло, может заняться благоустройством территории, строить детские и спортивные площадки.

"Для нас реформа ЖКХ началась", - сказали мне жители ТСЖ, что на Малой Конюшенной, 1/3. В доме 1862 года постройки жильцы уже отремонтировали кровлю, подвалы, покрасили входную дверь, приступили к облагораживанию придомовой территории.

- Кстати, в доме, где живет вице-губернатор, создано товарищество собственников жилья?

- Да, я на личном опыте знаю, какие преимущества у ТСЖ. У нас в доме замечательное правление, мы сообща решили много проблем, как мелких, так и самую крупную - "мусорную". Одна фирма, которая расположена по соседству, приноровилась сваливать свои коробки и прочий хлам в нашем дворе. Сейчас у нас чисто, и вообще я сторонник чистоты. У меня есть собака, я всегда убираю за ней на улице, потому что знаю, как это неприятно видеть нечистоты на каждом шагу. Мы живем в прекрасном городе и должны заботиться о его чистоте.

По данным инвентаризации, общая площадь жилого фонда, признанного аварийным, составляет 323,2 тыс. кв. м (3195 квартир и 246 комнат), из них не расселено 1656 квартир и 246 комнат (общей площадью 161,7 тыс. кв. м), в которых проживают 8647 человек.

- Многие петербуржцы жалуются на то, что руководство города не всегда доходчиво объясняет, как идет реформа ЖКХ...

- Да, системной разъяснительной работы действительно не хватает. Хотя не стоит забывать и о том, что в городе проводятся круглые столы, семинары и другая работа со СМИ. Губернатор практически при каждой встрече с журналистами рассказывает, как идет жилищная реформа и какие дальнейшие шаги будут предприниматься.

За две последние недели в каждом районе проведены большие совещания с участием представителей администрации, идеологов реформы ЖКХ, общественных деятелей, депутатов, представителей обслуживающих компаний. Кроме того, во все муниципальные округа отправлены документы по ТСЖ: пошаговые алгоритмы работы, правовые акты, инструкции и формы документов.

Вероника Рубцова

Реформу ГУ ЖА переносят в районы  »
Юридические статьи »
Читайте также