Рост квартплаты откладывается

Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга успели принять во втором чтении лишь один из четырех законопроектов пакета по реформе ЖКХ.

Остальные будут рассмотрены через неделю.

Законодатели, несмотря на возражения чиновников Смольного, увеличили социальную норму площади жилья. Для отдельных квартир она составит 36 м2 -- для одиноко проживающих граждан, по 25 м2 на каждого -- в семьях из двух человек и по 20 м2 на каждого -- в семьях из трех и более человек. По мнению вице-губернатора Петербурга Олега Виролайнена, эти нормы не соответствуют федеральному законодательству. Смольный предлагал установить нормы в 33 м2 -- для одиноких жителей, по 21 м2 на каждого -- для семей из двух человек и по 18 м2 на каждого -- для семей из трех и более человек.

Демарш депутатов удивил губернатора Петербурга Валентину Матвиенко: "Даже если учитывать инфляцию за 4 года, то тарифы следовало бы повысить на 50%, а мы повышаем на 18-20%. Жилой фонд просто разваливается. Если мы сейчас не примем меры, чтобы хотя бы не допустить ухудшения ситуации, то кто будет за это отвечать?" -- прокомментировала "ДП" решение ЗС Валентина Матвиенко.

Кроме того, для одиноко проживающих в однокомнатной квартире и комнате коммунальной квартиры граждан социальные нормы по оплате жилья и коммунальных услуг распространяются на фактически занимаемую ими общую или жилую площадь и оплачиваются в пределах этих норм.

По словам депутата Алексея Ковалева, старый жилой фонд в Петербурге неравномерен -- в частности, необеспеченные люди занимают в коммунальных квартирах комнаты площадью 30-40 м2. И поправки "дают возможность таким гражданам не попадать "под молот" жилищной реформы".

Ольга Федина

1% с оборота Хочет забирать у предприятий вице-премьер Яковлев  »
Юридические статьи »
Читайте также