Союз или Ассоциация?

Законопроект о саморегулируемых организациях (СРО) Госдума рассмотрела в первом чтении в октябре прошлого года. Но споры по поводу того, какое из двух строительных сообществ Северной столицы станет таковым, начались только сейчас. Административные полномочия, которыми центр будет наделять эти общества, привлекает Ассоциацию домостроителей и производителей строительных материалов Петербурга и области (АДСПСМ) и Союзпетрострой.

В то же время, по признанию заинтересованных сторон, законопроект пока "сыроват". До сих пор не установлено, какие именно полномочия государство передаст СРО.

Долгий документ

Законопроект находится в Государственной думе почти два года, но пока четко определено лишь само понятие СРО. Это должно быть частное некоммерческое объединение, куда входят лица, осуществляющие один или несколько однородных видов деятельности. Такие компании создаются путем реорганизации добровольных объединений (ассоциаций, союзов, некоммерческих партнерств и общественных организаций). Многие эксперты связывают рассматриваемый законопроект с административной реформой, предполагающей передачу части административных функций от государства к частным сообществам.

Вместе с тем непонятно, далеко ли пойдет власть в вопросе передачи своих функций частным объединениям. Однако, как уже известно, в документе прописаны три основные признака, в соответствии с которыми общество может стать СРО. Во-первых, компании должны объединяться по профессиональному признаку и включать не менее 100 частных лиц или не менее 10 юридических. Во-вторых, претенденту необходимо иметь собственные правила и стандарты работы. Если организация станет СРО, то к ним соответственно прибавятся требования законодательства. Кроме того, компания должна указать четкий механизм контроля и воздействия на участников объединения в случае нарушения ими правил.

Члены таких организаций вправе сами устанавливать новые правила работы. У саморегулируемого общественного объединения должен быть свой третейский суд.

И кто же будет первым?

В то же время законопроект предполагает, что в СРО могут входить только компании, связанные с одним видом деятельности. Строительные СРО должны объединять лишь заказчиков, подрядчиков, производителей материалов и т. д. Компании, занимающиеся другими видами деятельности, должны вступать в иные СРО.

Наибольшие шансы стать строительным СРО Северо-Запада есть у АДСПСМ, включающей сугубо специализированные фирмы. Но в отличие от Союзпетростроя, который существует давно, АДСПСМ в нынешнем виде появилась лишь осенью прошлого года, когда ее возглавил президент Группы ЛСР Андрей Молчанов. До этого момента в Ассоциацию входило всего несколько компаний. По признанию ее экс-президента Александра Макарова, их объединяли лишь лоббистские цели. Сейчас в составе АДСПСМ 70 организаций, и список постоянно растет. Вместе с тем в Союзпетрострое более 400 строительных, финансовых и страховых фирм, где занято почти 70% работников строительного комплекса Северной столицы.

Комментарии

Исполнительный директор АДСПСМ Андрей Антонов:

- Помимо прав, у СРО будут и обязанности, иногда не совсем удобоваримые для предприятий строительного комплекса. И этот момент многих не устраивает. Когда мы пытались понять, полезно ли будет наше сотрудничество с государством, выяснилось, что законопроект в первую очередь интересен власти. Она получает некий контрольный аппарат, не связанный напрямую с администрацией.

Несомненный плюс в том, что контролировать деятельность участников таких объединений будут не чиновники, а сами строители, зачастую более компетентные. В то же время это представляет интерес и для граждан - появляется механизм, с помощью которого СРО на государственном уровне сможет выявлять недобросовестных участников рынка. Не скрою, что нас устраивают далеко не все положения, которые, возможно, войдут в этот документ. Но так или иначе бизнес взрослый, и надо двигаться дальше, искать компромиссы между гражданами, бизнесом и властью. Мы активно занимаемся этим вопросом, общаемся с Госдумой. В ближайшее время должна появиться точная информация по поводу административных полномочий, предоставляемых СРО.

Вице-президент Союза строительных компаний "СоюзПетрострой" Лев Каплан:

- Я не усматриваю в интересе АДСПСМ к СРО особых проблем. Мы тоже рассматривали этот законопроект, но для себя никаких особенных выводов не сделали. Документ еще не принят, и говорить о нем рано. Что касается Ассоциации, то наши совместные действия в последние дни говорят о том, что стороны готовы к совместной работе как по выработке единых подходов к СРО, так и по другим направлениям.

Не договорятся  »
Юридические статьи »
Читайте также