Не договорятся

По мнению генерального директора ЗАО "Центральное управление эксплуатации" Валерия Тимофеева, идея передать собственникам жилья землю в "самоуправление" обречена на неудачу.

"В настоящее время оформление территории ТСЖ при новых домах не вызывает больших проблем. Кондоминиум оформляется по желанию собственников за счет застройщика.

Он может быть оформлен по обрезу фундамента дома (стоимость кадастровой съемки составляет около 15 тыс. рублей) или в границах красных линий (граница застройки). Если вся придомовая территория будет передана собственникам, то у них могут возникнуть споры по границам: ведь разграничения участков в натуре не предусмотрено.

Кроме того, городу будет здесь очень сложно проводить любые работы, так как за каждым участком будет закреплен свой собственник.

А с учетом того, что жильцы в доме часто не могут договориться между собой, различным организациям типа "Водоканала", "Ленэнерго" и пр. будет очень сложно проводить ремонтные работы на этой частной территории.

Если ТСЖ расположено в старом доме и хочет оформить территорию, прилегающую к нему, то этот процесс вызывает много сложностей при определении, какая именно территория изначально принадлежала дому, а какая городу. Сверхнормативная территория дается ТСЖ в аренду, и за нее жильцы платят арендную плату городу. В этом случае ТСЖ может эксплуатировать эту территорию по своему усмотрению".

Как взять землю?

По словам заместителя председателя Комитета по содержанию жилищного фонда Олега Вихтюка, чтобы оформить право собственности на придомовой участок, необходимо:

– получить в КГА паспорт домовладения;

– получить в ГУ ЖА документ о составе инженерной инфраструктуры;

– сделать кадастровую съемку;

– подать заявление и перечисленные выше документы в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству.

Марина Зырянова

Утверждены списки производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости  »
Юридические статьи »
Читайте также