Лед тронулся Присяжные будут заседать даже в Верховном и военных судах

Вчера Правительство Российской Федерации одобрило проект закона о присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции. Если предложения проекта пройдут Думу и Совет Федерации, а потом их подпишет Президент, то нас всех ждут серьезные дополнения в ставшую уже привычной систему российского судопроизводства.

Сначала о самом важном, что содержится в проекте закона. Кроме обычных судов, где присяжные стали привычным атрибутом правосудия, теперь присяжные появятся в военных судах и в Верховном суде РФ. Почему в Верховном суде? Нечасто, но Верховный суд РФ рассматривает дела, как говорят юристы, по первой инстанции. И это самые серьезные и особо важные дела. Например, в отношении депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации или судей федеральных судов. А вот с военными судами, где предполагаются присяжные заседатели, дело обстоит так.

- У окружных военных судов есть свои особенности, - рассказал "Российской газете" заместитель министра юстиции РФ Евгений Сидоренко. - Они - межрегиональные. Поэтому новый закон специально оговаривает механизм составления списков для этих судов. В принципе, он таков же, как и для других судов.

Почему потребовался самостоятельный закон о суде присяжных? Суды, где виновен или не виновен говорит народ, теперь действуют уже во многих субъектах Федерации. Но законодательство о порядке формирования коллегии присяжных отстало от практики. Ведь когда начинался эксперимент с введением суда присяжных в 1993 году, то соответствующие нормы были внесены в Закон РСФСР от 8 июля 1981 года "О судоустройстве РСФСР", то есть закон еще советских времен.

- В 1993 году было Постановление Верховного Совета России о поэтапном введении суда присяжных, - говорит Евгений Сидоренко. - Около десяти лет оно действовало лишь в девяти регионах России. Новый Уголовно-процессуальный кодекс закрепил поэтапное появление суда присяжных и потребовал принятия отдельного закона о порядке составления списков кандидатов в присяжные заседатели.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев недавно сообщил, что в прошлом году суды с участием присяжных заседателей рассмотрели около 500 дел. По ним прошла примерно тысяча обвиняемых. Из этой тысячи оправдали 139 человек. В процентном соотношении это 14 процентов. А обычные суды, как правило, оправдывали всего один процент обвиняемых.

И судами присяжных милиция и прокуратура не всегда бывают довольны. Но зачастую за этим скрывается плохая работа самих органов расследования.

- В этом и есть смысл правосудия, - утверждает Евгений Сидоренко. Докажите вину, и тогда ни один суд присяжных не оправдает человека. Народ должен быть убежден, что за решетку отправился именно преступник. Введение суда присяжных позволило судьям преодолеть пережиток советских времен, когда суд рассматривал дело, образно выражаясь, глазами прокурора. Он лишь ставил точку в работе следствия, вынося обвинительный приговор. Теперь подход совершенно иной. Для общества очень важно, что правосудие осуществляется от имени народа.

Процедура

Пока никаких особых изменений в работе самих коллегий присяжных новый законопроект не вносит: как работали, так и будут работать. Стать заседателем может любой гражданин России, отвечающий требованиям закона. Списки кандидатов будут составляться раз в четыре года на основе списков избирателей. А затем методом случайной выборки будут определяться кандидаты, которых вызовут в суд в качестве присяжных. Если, получив повестку, человек не горит быть присяжным и имеет основания для самоотвода, никто его неволить не будет.

Надо сказать, что ограничения числа процессов, на которых можно заседать, для присяжного не существует. Правило лишь одно: один раз в год в течение десяти рабочих дней. Но это как лотерея: кто-то вновь попадет в выборку через год, а кто-то может ни разу не попасть.

Владислав Куликов, Наталья Козлова

Судебный департамент проиграл коммунальную тяжбу  »
Юридические статьи »
Читайте также