Отсидите -- и не судимы будете?

Всю прошлую неделю российское телевидение обсуждало коварство украинских спецслужб. Они в очередной раз покопались в прошлом своего экс-премьера Виктора Януковича и выяснили, что он имеет то ли непогашенные судимости, то ли неснятые судимости, а значит, не только является нехорошим человеком, но и не может участвовать в выборах. Не слишком занимаясь украинскими делами, мы решили на российских примерах разобраться, чем погашенная судимость отличается от непогашенной, а погашенная от снятой.

По российским законам судимость погашается по истечении 3 лет после отбытия срока -- для людей, осужденных за среднетяжелые преступления, 6 лет -- судимых за тяжкие и 8 -- за особо тяжкие (это когда максимальный срок наказания превышает 10 лет). В последнюю группу попадают и убийцы, крупные наркодельцы и взяточники.

При условном наказании (не важно, каком) срок погашения составляет 1 год.

Снятая судимость -- это для тех, у кого нет возможности или желания ждать и этот срок. Осужденный пишет ходатайство в свой районный суд с просьбой рассмотреть его дело и снять судимость, не дожидаясь, пока она погаснет сама собой. Если проситель вел себя безупречно, если за него ходатайствуют уважаемые люди (впрочем, это не обязательно), его просьбу удовлетворят. Если нет -- через год можно написать еще одно прошение. Говорят, правда, что большинство осужденных в СССР, а позже в России, этой льготой не пользовались. Скажем, на сто погашенных судимостей приходилась одна снятая. А саму процедуру неплохо описал Губерман: "Я до сих пор из-за этого люблю звуки эстонского языка, потому что весь процесс снятия судимости состоял из двух фраз. Мне судья сказал: "Товарищ Губерман, подтвердите, пожалуйста, что вы больше не будете преступлять свое преступление".

Петербургский адвокат Сулик Бородатый пояснил "Городу", что разница между снятой и погашенной судимостью -- только в сроках. "Это как амнистия: для кого-то она наступает раньше, для кого-то позже. Мы с вами живем в веселой стране, где амнистию могут объявить всего на день, ради одного человека, например, Гусинского. Вот его освободили, так как он был награжден орденом Дружбы народов, а спустя несколько дней это решение отменили. Думаю, на Украине возможны такие же переплеты, ведь нынешний Уголовный кодекс Украины писался одновременно с нашим, в такое же непростое время".

Человеку что со снятой, что с погашенной судимостью возвращаются все права. Он может писать в анкетах "не судим", имеет возможность быть избранным, получить визу в цивилизованную страну и усыновить ребенка.

Правда, это не значит, что трепать прошлое погасившего судимость человека никто и никогда больше не будет -- в информационном центре МВД хранятся сведения обо всех судимостях, даже погашенных.

Спрашивается, зачем же было подделывать документы Виктору Януковичу, если его две судимости (в 1967 году за разбой, в 1970 году -- за нанесение телесных повреждений) и так давно должны были погаситься? И к концу 70-х Янукович в любом случае оказался бы чист перед советским законом. Разобраться в юридических аспектах дела Януковича сложно главным образом потому, что г-н Янукович умудрился каким-то образом сначала снять свою судимость, потом погасить ее же, а потом вовсе отменить приговор. Видимо, проблема для него заключалась исключительно в том, что погашение судимости не является реабилитирующим обстоятельством. Другое дело -- отмена приговора. Впрочем, это все украинские дела. А у нас и своих хватает.

Кстати

Снятие судимости -- процесс не такой гласный, как ее приобретение. За последнее время в России наиболее известными стали несколько случаев:

Анатолий Быков, бывший глава КрАЗа, осужден в 2002 году за организацию покушения на убийство к 6,5 года условно. В апреле 2005-го подал ходатайство о снятии судимости. Оно было удовлетворено.

Алексей Курилович, второй пилот вертолета МИ-8, разбившегося в апреле 2002 года в Красноярском крае. В результате катастрофы погибли 8 человек, в том числе Александр Лебедь. В 2004 году обоих пилотов МИ-8 приговорили к трем годам колонии, однако Куриловича спустя год помиловали, а судимость сняли.

Юрий Кравцов, бывший спикер петербургского ЗакСа, в 2001 году был осужден на 2 года условно за превышение должностных полномочий. В 2002 году потребовал отмены приговора, так как считал, что осужден несправедливо. В результате с экс-спикера судимость сняли -- за истечением срока давности.

Нина Астафьева

Взрослые проблемы "детского" суда  »
Юридические статьи »
Читайте также