Бюджет развитого социализма

Вчера городское правительство утвердило проект бюджета Петербурга на 2006 год . Как и в предыдущем бюджете, почти половина расходов пойдет на социальную сферу. При этом Валентина Матвиенко возлагает на бюджет большие надежды, надеясь уже в ближайшее время удвоить его, как она и обещала в 2003 году. А заодно и досрочно, к 2007 году, выполнить наказ президента Владимира Путина об удвоении ВВП в отдельно взятом регионе.

В будущем бюджете заложен доход в 144,3 млрд рублей и расход в 153,2 млрд, соответственно, дефицит составляет 8,9 млрд. Цифры дохода и расхода почти на 20% превосходят аналогичные показатели городского бюджета на текущий 2005 год.

Больше половины доходов - 52% город намерен получить благодаря налогам на прибыль и на доходы физических лиц. Далее следуют инвестиции и прибыль от сдачи в аренду государственного имущества. В доходную часть уже записаны деньги китайских инвесторов, намеренных строить "Балтийскую жемчужину", и еще несколько проектов. В целом "средства от инвесторов на развитие городской инфраструктуры" в проекте бюджета составляют 6,1 млрд рублей. Рост доходов, кроме всего прочего, связан с увеличением поступлений от акцизов на алкогольную продукцию.

Председатель комитета финансов Александр Никонов зачитывал пояснительную записку к проекту бюджета почти целый час. Однако обилие цифр членов правительства не утомило. По окончании "записки" Валентина Матвиенко выступила с пламенной речью про то, что "город добился удвоения городского бюджета не к 2007 году, как она обещала, принимая обязанности губернатора, а на год раньше". Более того, "если в Москве все еще дискутируют о возможности удвоения ВВП, то Санкт-Петербург спокойно работает, чтобы удвоить его к 2007 году", - заявила она. Из речи губернатора следовало, что благодаря ее усилиям доходная часть городского бюджета выросла от 2,5 млрд долларов в 2003 году до 5 млрд долларов в 2006-м. И теперь, когда город заработал столько денег, он может "реализовывать инфраструктурные проекты". Бюджет будущего года губернатор назвала "бюджетом развития", отметив, что много средств пойдет на инфраструктуру, строительство и прочие долгосрочные проекты.

Несколько иную точку зрения высказал председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов. Он считает бюджет-2006 не только "законом развития", но и социальным. То есть он не просто хорош, а хорош со многих точек зрения. Почти половину расходов можно отнести к "соцалке". Так, большая часть денег пойдет на здравоохранение (928,4 млрд рублей), инвестиционную программу (26,7 млрд рублей), социальную политику (19,7 млрд рублей), безопасность и правоохранительную деятельность (4,2 млрд рублей). Больше 42 млрд предусмотрено на оплату труда работников бюджетной сферы и 338 млн рублей - на строительство для них жилья.

Главный финансовый документ, которому еще только предстоит отправиться в Законодательное собрание, ждет там завидная судьба. Он уже вызывал горячее одобрение многих депутатов на так называемых "предварительных" летних чтениях законопроекта. Тем более что для них опять была сохранена пресловутая депутатская поправка, позволяющая тратить бюджетные деньги на решение проблем в родном для депутатов округе.

Дарья Ветошина

Бюджет удвоили досрочно  »
Юридические статьи »
Читайте также