Бюджет удвоили досрочно

На прошедшем вчера заседании правительства Петербурга был одобрен проект закона "О бюджете Санкт-Петербурга на 2006 год ". Городским властям удалось добиться невероятного успеха - доходная часть бюджета планируется в размере 144 млрд. рублей, что на 20% больше показателя 2005 года и практически в два раза больше доходов города в 2003 году.

Как и в текущем году, в 2006-м бюджет будет ориентирован прежде всего на поддержку социальной сферы, а также на развитие инвестиционных программ. На адресную инвестиционную программу планируется потратить 26,7 миллиарда рублей (увеличение на 27%); на сферу здравоохранения - 28,4 миллиарда рублей (увеличение на 21%); на социальную политику - 19,7 миллиарда рублей (рост на 27%); на национальную безопасность и правоохранительную деятельность - 4,2 миллиарда рублей (рост на 24%).

Выступая на заседании правительства, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что это бюджет развития. "Очень важно, что наш бюджет нацелен на решение задач, поставленных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. По сравнению с 2003 годом нам удалось удвоить доходную часть бюджета. В 2007 году будет достигнуто удвоение валового регионального продукта", - констатировала губернатор. Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что бюджетными приоритетами в 2006 году станут сфера здравоохранения и социальная политика.

Как поясняет комитет финансов, основные доходные источники бюджета - налог на прибыль и налог на доход физических лиц, которые в сумме составляют 52% всей доходной части бюджета. Кроме того, росту поступлений доходов в петербургский бюджет содействуют принятые на федеральном уровне решения об индексации ставок акцизов и нового порядка зачисления акцизов на алкоголь.

Примечательно, что Валентина Матвиенко, заступая на пост губернатора, обещала удвоить доходную часть бюджета лишь к 2007 году. Теперь можно с уверенностью говорить о том, что план будет даже перевыполнен. Кроме того, в ближайшем будущем удвоится валовой региональный продукт Петербурга, в то время как на федеральном уровне об удвоении ВВП пока только рассуждают.

Виктор Семенов

Мариинский политтеатр: Прокуратура ждет от законодателей бюджетного покаяния  »
Юридические статьи »
Читайте также