Деньги пустят на развитие Бюджет города удвоили за три года

СПб. Правительство Петербурга вчера одобрило проект бюджета города на 2006 г . Почти пятую часть расходов предполагается направить на инвестиционную программу.

В будущем году на реализацию адресной инвестиционной программы планируется потратить 26,7 млрд рублей, что, по словам председателя Комитета финансов администрации Петербурга Александра Никонова, составляет 17,5% от всех расходов бюджета (в 2005 г. - 16,5%). Инвестиционные средства город намерен расходовать по трем направлениям - создание объектов инженерной инфраструктуры (14 млрд рублей), строительство жилья для госнужд (3,2 млрд рублей) и строительство объектов социальной инфраструктуры.

Удовлетворили и удвоили

Обсуждение проекта бюджета у чиновников не заняло много времени. Против документа не возражали ни руководители комитетов, ни главы районов, ни депутаты. Общее ощущение от документа словом "удовлетворение" выразил председатель Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания (71581)* Владимир Барканов.

По сравнению с 2005 г. доходы бюджета следующего года вырастут на 20%, до 144,3 млрд рублей. Таким образом, команде Валентины Матвиенко за 3 года удалось решить поставленную губернатором задачу удвоения бюджета. Следующей целью, которую наметили себе чиновники, является удвоение валового регионального продукта. Достичь ее предполагается к 2007 г.

Забыли про мусор

Похоже, единственное, о чем забыли составители бюджета, - это включить в него расходы на концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами.

Подобное упущение не осталось незамеченным председателем Жилищного комитета (29922)* Юнисом Лукмановым. Данная концепция, рассчитанная на 2005-2014 гг. , общей стоимостью 13,5 млрд рублей была принята правительством города в августе и, по словам Валентины Матвиенко, просто не успела попасть в главный финансовый документ.

В итоге было решено изыскать финансирование, не меняя общих параметров бюджета, и внести необходимые изменения на этапе второго чтения.

Александр Никонов, председатель Комитета финансов, подготовил такой проект бюджета на 2006 г., который и доходы удваивает, и фискальную нагрузку не увеличивает.

На заметку

Параметры бюджета 2006 г., млрд рублей

- Доходы - 144,3

- Расходы - 153,2

- Дефицит - 8,9

Основные приоритеты бюджета на 2006 г., млрд рублей

- Адресная инвестиционная программа - 26,8 (рост по сравнению с 2005 г. на 27%)

- Здравоохранение - 28,4 (рост на 22%)

- Социальная политика - 19,9 (28%)

- Национальная безопасность и правоохранительная деятельность - 4,2 (24%)

Источник: Комитет финансов

администрации Петербурга

Жуков Андрей

Бюджет, бани и бездомные собаки  »
Юридические статьи »
Читайте также