Бюджет не благосклонен к бизнесменам

Правительство фактически отказалось от планов ежегодно сокращать на 1% ВВП налоговое бремя на предпринимателей. Проект бюджета на 2006 г. предусматривает снижение доходов федерального бюджета только на 0,07% ВВП (18,6 млрд руб.).

При этом, начиная пять лет назад масштабную налоговую реформу, правительство рассчитывало снизить номинальную налоговую нагрузку на компании с 37 до 28% ВВП. С тех пор власти отменили все оборотные налоги и целевые сборы, ввели самую низкую в Европе ставку подоходного налога (13%), снизили с 35 до 24% налог на прибыль, с 20 до 18% - НДС и с 35,6 до 26% - ЕСН. С 2001 г. налоговое бремя каждый год снижалось на 1% ВВП, но в 2006 г. бюджет этого не предусматривает.

В Минфине поясняют, что налоговая реформа застопорилась из-за проблем с монетизацией льгот. Протесты льготников и пенсионеров вынудили правительство выделить на монетизацию льгот в этом году около 500 млрд руб. запланированных вместо 300 млрд. В 2006 г. социальные расходы увеличатся еще на 28%.

РИА "НОВОСТИ"

ДА: "Правительство не откажется от ориентира в 1% ВВП, ведь снижение налогов стимулирует экономический подъем лучше, чем инвестиций в госсектор".

Михаил Копейкин, замруководителя аппарата Правительства

Нет: "Правительство вернется к обсуждению вопроса о снижении ставки НДС не раньше 2008 года",

Михаил Моторин, руководитель налогового департамента Минфина

Правительство простилось с бюджетом Премьер-министр России Михаил Фрадков переправил главный государственный план страны на 2006 год в Думу.  »
Юридические статьи »
Читайте также