Область свела расходы с доходами Регион ужесточает финансовую дисциплину

Ленобласть. Правительство Ленинградской области одобрило проект бездефицитного бюджета региона на 2006 г., с доходами и расходами в 21,2 млрд рублей.

Три предыдущих бюджета (с 2003 по 2005 г.) были дефицитные. "Думаю, мы сможем "выдержать" бездефицитный бюджет по итогам 2006 г.", - говорит первый заместитель председателя Комитета финансов правительства Ленобласти Евгения Гресь (557763)*. По ее словам, ожидается, что рост налоговых доходов в 2006 г. составит 16%. Основные источники поступлений - налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и поступления от акцизов. За счет изменений в федеральном законодательстве по распределению акцизов (отмена акцизных складов) и введения новой методики распределения акцизов между региональными бюджетами Ленобласть получит дополнительно более 400 млн рублей от местных производителей алкоголя. Это связано с тем, что в области объемы производства алкоголя выше, чем его потребление.

Без контроля

Новинкой бюджета-2006 стало прекращение финансирования государственной экологической инспекции, которая уже 3 года осуществляет контроль в сфере природопользования. В частности, последнее время инспектора боролись с незаконной разработкой песчаных карьеров, продолжают контролировать арендаторов лесного фонда. Некоторые областные чиновники считают, что финансирование прекратилось из-за недопонимания со стороны комитета финансов. Областные финансисты уверены, что контроль за использованием природных ресурсов смогут эффективно осуществлять федеральные структуры, но часть областных чиновников с этим не согласны. Экологическая инспекция как структурное подразделение сохранится, но фактически не сможет работать.

На выравнивание бюджетов муниципальных образований в 2006 г. будет выделено более 6 млрд рублей, из них 614 млн рублей - на поддержку поселений и 4,6 млрд рублей - на поддержку районов.

Чиновники объясняют такое распределение денег тем, что муниципальные районы будут создавать собственные фонды поддержки поселений, в том числе за счет средств из областного бюджета. "Принятие сбалансированного бюджета может означать решение о более строгой бюджетной дисциплине, хотя, возможно, это видение отсутствия перспектив роста экономики региона, - предполагает Александр Канторович, аналитик ИГ "Атон" (12888)*. - В то же время, с точки зрения макроэкономики, сбалансированный бюджет - это хорошая идея".

На заметку

Расходы областного бюджета-2006

- Межбюджетные отношения - 8 млрд рублей

- Здравоохранение - 2,4 млрд рублей

- Социальная политика - 2,3 млрд рублей

- Национальная экономика (в том числе на сельское хозяйство - 337 млн рублей, телефонизация Ленобласти - 5 млн рублей, на малое предпринимательство - 27 млн рублей, на дорожное хозяйство - 635 млн рублей) - 2 млрд

- Образование - 1,4 млрд рублей

- Национальная безопасность и правоохранительная деятельность - 1 млрд рублей

- ЖКХ - 127 млн рублей

- Охрана окружающей среды - 67 млн рублей

Источник: правительство Ленобласти

Фомичева Екатерина

Бюджет ударился в капрасходы  »
Юридические статьи »
Читайте также