Социально-капитальный бюджет-2006 уже верстается

Прогрессивным, социальным и капитальным назвал председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга Владимир Барканов бюджет 2006 года. Сейчас пройдено так называемое "нулевое" чтение, и документ отправлен на верстку.

Доходы городской казны в 2006 году планируются в размере 135,5 миллиарда рублей, расходы - 143,3 миллиарда. Налицо дефицит более чем в 7 миллиардов рублей, который, правда, носит технический характер. Главное, как отметил Владимир Барканов, в этом году ему впервые не придется, представляя бюджет, говорить о том, что в Петербурге нет Генерального плана развития города .

Председатель БФК ЗакСа выразил свое недовольство по поводу работы КУГИ. По-прежнему недоумение Барканова вызывает то, что 1 миллиард рублей будет направлен в транспортную отрасль, при том, что положительные сдвиги в работе этого ведомства не наблюдаются.

Недовольны финансисты и политикой федерального центра. Барканов напомнил про обращение городских парламентариев к спикеру Госдумы Борису Грызлову, в котором депутаты просили установить отчисления по акцизам на табачную промышленность в размере пятидесяти процентов, увеличить поступления в город от акцизов на алкоголь и поднять максимальные ставки налогов по игорному бизнесу и частному транспорту. Однако просьбы до сих пор остались без ответа.

Среди положительных моментов формирования бюджета Барканов отметил та, что он носит социальный характер. В следующем году почти половина расходной части городской казны будет направлена на социальные нужды жителей города. А потому самыми главными распорядителями средств станут комитет по труду и соцзащите населения, а также комитет по образованию. Объем адресной инвестиционной программы вырос и составляет более 27 миллиардов рублей. А вот жесткой необходимости в целевых программах, на которые выделяется 1,4 миллиарда рублей, Владимир Барканов не видит.

А вот депутатов Заксобрания новый бюджет обделил. На так называемую "депутатскую поправку" в бюджете следующего года запланировано по 36 миллионов рублей на округ (в 2005 году эта цифра составляла порядка 46 миллионов).

В конце сентября проект бюджета будет представлен на заседании городского правительства, а до первого октября - в Законодательное собрание.

Александра Медведева

От нашего стола – вашему столу Подготовлен проект бюджета Петербурга на 2006 год  »
Юридические статьи »
Читайте также