Вето президента Налоговой реформы в 2004 году не будет

17 марта президент Владимир Путин дал правительству рекомендации по составлению бюджета-2004. На совещании с представителями кабинета министров президент сказал, что главным приоритетом в 2004 году должны стать "стабильное, прогнозируемое развитие страны и выполнение социальных обязательства перед населением". Угрожающее доходам бюджета снижение налогов в предвыборные планы Кремля не входит.

Слова премьера Михаил Касьянова об упущенном шансе "оперативно" помочь перерабатывающей промышленности подтвердились. Судя по всему, в 2004 году изменения налогового законодательства ограничатся реформой имущественных налогов. Владимир Путин, назвав главной задачей бюджетной политики в год президентских выборов стабильность и выполнение обязательств перед населением, поставил точку в затянувшемся споре налоговых либералов и консерваторов. Победа оказалась на стороне консерваторов, то есть Министерства финансов.

Полгода Минфин блокировал попытки правительства всерьез заняться налоговой реформой, упрямо твердя о невозможности серьезного снижения налогов ранее 2005-2006 года. На прошлой неделе противостояние между премьером и его заместителем - министром финансов Алексеем Кудриным достигло предела. Михаил Касьянов не поехал на расширенную коллегию Минфина, на заседании правительства отказался обсуждать представленный министерством план налоговой реформы, а на коллегии Минэкономразвития устроил публичную порку министру экономразвития Герману Грефу и присутствовавшему на коллегии Кудрину. Первому досталось за отсутствие принципиальности в налоговом вопросе, второму - за потерянное время и неожиданную и уже не нужную готовность снижать налоги в 2004 году.

На заседании правительства 13 марта Кудрин несказанно удивил присутствующих, согласившись снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в 2004 году на 2% (сейчас 20%). Другой вариант, предложенный вице-премьером, - снижение эффективной ставки единого социального налога (ЕСН) с 30 до 25%.

Представители правительственных кругов и аналитики, с которыми беседовали "Известия", не поверили в искренность вице-премьера. Порыв министра финансов они объяснили тактическими соображениями, игрой на публику и попыткой отбиться от обвинений в нежелании снижать налоги. За счет сбора ЕСН обеспечивается выплата пенсий, а НДС приносит 40.6% доходов бюджета, и снижение его ставки до 18% означает потерю 106 млрд руб. В условиях непредсказуемого поведения цен на нефть и накануне выборов даже либерально настроенные экономисты назвали снижение этих налогов серьезным риском и выразили уверенность, что от слов к делу правительство не перейдет, а в Кремле неожиданный налоговый экстремизм вице-премьера вызовет обратную реакцию. К тому же президент еще полгода назад сказал, что планка снижения налогов достигнута.

Но министр финансов сам свел к минимуму угрозу того, что ему придется воплощать чуждые либеральные идеи на практике. Для того, чтобы депутаты успели принять законы о снижении налогов в весеннюю сессию, их необходимо внести в Думу до конца апреля. Минфин же до сих пор не представил ни законопроектов, ни финансовых расчетов. Потому Михаил Касьянов оценил шансы начать налоговую реформу в 2004 году как "минимальные".

Алексей Кудрин дополнительно подстраховался, заявив, что снижение НДС или ЕСН в 2004 году возможно только при дополнительном сокращении непроцентных расходов бюджета. Однако объем расходов на 2004 год кабинет уже установил. В решении правительства от 19 декабря говорится, что предельный размер непроцентных расходов бюджетов всех уровней в следующем году должен составить 30.4% ВВП, а это на 1.5% меньше, чем в 2003 году.

Дальнейшего сокращения расходов не допустят депутаты, у которых, как выразился президент, накануне выборов появляются "дополнительные обязательства". Не согласится с ними и Кремль, изменивший свое видение экономической политики. Президент теперь ждет от правительства стабильности и больше не требует "амбициозных" темпов экономического роста и структурных реформ, за отсутствие которых он жестко критиковал кабинет год назад.

Елена Короп

Пакетная поправка опять под угрозой ее врага зовут "316-ра"  »
Юридические статьи »
Читайте также