Депутаты приблизили налоги к центру

Вчера, 5 марта, депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга привели местное налоговое законодательство в соответствие с федеральным.

В частности, были приняты за основу законы "О внесении изменений в законы Санкт-Петербурга, регулирующие вопросы установления налоговых льгот, в связи с изменением федерального законодательства" и "О льготном налогообложении участников благотворительной деятельности".

Отменяет и компенсирует

По словам представлявшего первый законопроект депутата Игоря Михайлова, данный нормативный акт признает утратившими силу такие законы, как "О льготном налогообложении организаций, участвующих в финансировании культурной программы "Месячник европейской культуры" и "О льготном налогообложении организаций, участвующих в финансировании международного фестиваля "Золотой Остап". Не так давно эти законы были опротестованы прокурором Петербурга Иваном Сыдоруком как противоречащие федеральному законодательству. Что касается Закона "О льготном налогообложении участников благотворительной деятельности", внесенного депутатом Натальей Евдокимовой, то он, по ее словам, "отменяет льготы в отдельных категориях, но компенсирует их в других, в соответствии с федеральным законодательством". Закон устанавливает ставку налога для благотворительных организаций в размере 12,5%.

Корректировка несуразностей

Вскоре после принятия "налоговых" законов перед депутатами выступил председатель Комитета финансов администрации Петербурга Виктор Кротов, ответивший на некоторые вопросы парламентариев. Большинство законодателей нуждалось в объяснениях вице-губернатора по поводу Распоряжения администрации Петербурга от 11.02.2003 №316-ра "О дополнительных мерах по исполнению бюджета Санкт-Петербурга на 2003 год", которое передает некоторые функции распорядителей бюджетных средств от органов исполнительной власти к территориальным управлениям (ТУ) городских районов. Депутата Наталью Евдокимову, охарактеризовавшую распоряжение как "неграмотное", больше всего поразило в документе то, что согласно ему ТУ должны финансировать организации, базирующиеся в Ялте. Депутат Алексей Ковалев обратил внимание на то, что согласно закону о бюджете право перераспределять бюджетные средства принадлежит исключительно Комитету финансов, в то время как это распоряжение приняла администрация. Виктор Кротов заявил, что "не знаком досконально с этим документом, но если там есть какие-то несуразности, то мы их скорректируем". Также вице-губернатор поведал депутатам, что "с начала 2002 года город не занял ни копейки". По его словам, по итогам 2002 года доходы городского бюджета превысили предполагаемые ранее на 2 млрд рублей. Произошло это, по его оценке, из-за несогласованности между городским и федеральным бюджетами. Если с учетом "федеральных" дотаций план по бюджету за 2002 год выполнен на 103%, то без них -- на 99,6%. По словам Виктора Кротова, превышение доходной части вовсе не говорит о том, что "у Комитета финансов есть какие-то скрытые средства".

Алексей Коломенцев

Совет Федерации защитил региональные бюджеты  »
Юридические статьи »
Читайте также