Бюджет: Сверхплановые миллиарды уходят в «черные дыры»

Весенняя корректировка петербургского бюджета в значительной степени чисто техническая процедура. И на сей раз «раскидка» сверхплановых миллиардов и перераспределение запланированных доходов на первый взгляд проходят достаточно гладко. За утверждение новых бюджетных параметров в первом приближении проголосовали 35 депутатов ЗакСа, против — лишь 7. Однако за внешним благополучием и оптимистическими прогнозами явственно проглядываются очевидные «узкие места».

За первые месяцы этого года питерская казна дополнительно приросла почти на 7 млрд. рублей. Одновременно городское правительство предлагает увеличить траты на 7,8 млрд. рублей. По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, бюджетная «недостача», возрастающая на 936 млн. рублей, будет покрыта путем использования «остатков», которые находились на счетах Комитета финансов на 1 января с. г.

Львиная доля дополнительных средств получена от увеличения фискальных поступлений — от налога на прибыль организаций, земельного налога, игорного бизнеса. Миллиард с гаком принесла продажа казенного имущества, принадлежавших городу акций и земельных участков. Еще примерно миллиард подкинул федеральный центр на поддержку питерского ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства.

По мнению председателя Бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимира Барканова, основные бюджетные приоритеты Петербурга — социальные траты и развитие инфраструктуры — «в принципе сохранены», но при этом не решается одна из ключевых проблем — «транспортно-пробочная, из-за которой город может встать». «Нет программ развития уличной дорожной сети и организации транспортного движения. Поэтому колоссальные вложения оборачиваются лишь новыми уличными пробками», — констатировал г-н Барканов.

Еще более резко высказался по транспортным бедам единоросс Андрей Ловягин. Он с возмущением отметил, что вместо «разруливания» транспортных пробок в очередной раз обновляется освещение на правительственных трассах, «как будто люди там ходят впотьмах». «Транспортные ГУПы — «черная дыра» в петербургском бюджете. Пора переходить от субсидий транспортникам к дотациям населению. Но у городского правительства на это нет политической воли», — считает депутат Ловягин. Он также обратил внимание на отсутствие связи между предложенной корректировкой бюджета и недавним посланием губернатора

И. о. руководителя Контрольно-счетной палаты Петербурга Наталья Литвинова акцентировала внимание на том, что во многих случаях комментариями подменяются экономические расчеты и обоснования. В частности, ничем не подкреплена необходимость привлечения новых кредитов. При свертывании большинства ранее принятых целевых программ продолжается ударное финансирование строительства Юго-Западных очистных сооружений и других проектов «Водоканала», хотя соответствующие договоры и соглашения в бюджетной документации не представлены. На 29% увеличиваются расходы на возведение новых объектов, но не выделяются необходимые средства на окончание уже начатых строек. В результате катастрофически растет «незавершенка». А важнейшие решения в сфере развития дорожного хозяйства и вовсе, как правило, принимаются в виде постановлений городского правительства.

Г-жа Литвинова фактически указала на еще одну «черную дыру» городского бюджета. С весенней корректировкой на 67% возрастут бюджетные ассигнования на нужды районных жилищных агентств (иными словами, на содержание чиновничьего аппарата ЖКХ). При этом все возрастающие жилищно-коммунальные платежи горожан по-прежнему благополучно минуют питерскую казну, крутясь на счетах различных псевдокоммерческих структур. Поэтому специалисты КСП практически лишены возможности проверить использование многомиллионных средств, находящихся в распоряжении постоянно жалующегося на свою бедность жилкомхоза.

Никогда ранее бюджетная корректировка не проходила в таком поистине спринтерском ритме. Считанные дни отделяют рассмотрение этого документа городским правительством до вынесения на суд депутатов ЗакСа. «Такой стиль работы с нами», когда изучать сложнейшие бюджетные материалы приходится буквально на ходу, смутил не только оппозиционеров из Демократической партии, но и иных единороссов. Однако, немного посмущавшись и вволю поворчав, основная депутатская масса при голосовании недрогнувшей рукой нажала кнопку «за».

Михаил Кореневский

Смольный нашел лишние деньги в бюджете прошлого года  »
Юридические статьи »
Читайте также