Смольный нашел лишние деньги в бюджете прошлого года

В конце минувшей недели Смольный объявил предварительные итоги исполнения бюджета прошлого года. Согласно опубликованным данным, на 1 января 2005 года его доходы составили 93,25 млрд рублей, а расходы -- 92,07 млрд рублей. Таким образом, вопреки пессимистическим прогнозам, которые предусматривали дефицит в 4,4 млрд рублей, по итогам года Петербург оказался в плюсе. Впрочем, положительный итог лишь на первый взгляд является таковым.

Исполнение уточненного плана городских доходов за 2004 год составило 104,9%, плана расходов -- 98,7%. Расходы на капитальное строительство за счет горбюджета в 2004 году составили 14 млрд рублей. Общий объем госдолга Санкт-Петербурга на 1 января 2005 года составил 10,8 млрд рублей, снизившись на 2,3 млрд рублей. Расходы на обслуживание долгов за прошлый год составили 1,75 млрд рублей, уменьшившись по сравнению с 2003 годом почти на 112 млн рублей.

Казалось бы, цифры говорят об улучшении ситуации в бюджетной сфере, однако это не совсем так. Например, объем госдолга снизился фактически до уровня 10% от общего объема годовых расходов Петербурга, что напрямую свидетельствует о полной беспомощности властей перед лицом инвесторов. В городе просто не разработано ни одного серьезного проекта, для реализации которого Петербургу необходимо было бы привлекать средства на финансовом рынке. Между тем впервые за много лет ситуация на долговом рынке более чем привлекательна. В конце прошлого года два международных рейтинговых агентства, Fitch и Moody"s, в очередной раз повысили оценки инвестиционной привлекательности Петербурга, вследствие чего ставки по его долговым обязательствам заметно снизились. Однако воспользоваться выгодной конъюнктурой город пока не может.

Тем временем другой важный показатель -- объем капитальных расходов, свидетельствующий о динамике развития города, -- по-прежнему не дотягивает до европейских стандартов. Даже несмотря на то, что динамика его роста за прошлый год была значительной. По оценкам экспертов, доля капитальных расходов в бюджете Москвы, например, составляет 40%, в бюджете Петербурга -- 15%.

Еще одной бюджетной "бедой" города является постоянное перераспределение налогов в пользу федерального центра. А потому перевыполнения бюджета больше ждать не приходится. "Бюджет 2005 года будет более жестким по сравнению с прошлогодним, -- откровенно заявил на встрече с журналистами, посвященной предварительным итогам исполнения бюджета, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. -- Федеральный бюджет, как всегда, ободрал нас по налоговым отчислениям".

Иван Макаров

Это год капитальных расходов Считает председатель комитета финансов Александр Никонов  »
Юридические статьи »
Читайте также