Дисциплина на фронтах бюджета

Городской бюджет - крайне важная тема, интересующая большинство петербуржцев. "СПб Курьер" не раз писал о том, каков он, этот главный финансовый документ года. Пришло время обратить внимание на его исполнение - на то, как контролируется расход бюджетных средств. Тем более что есть повод. Городские власти приняли на днях постановление "О мерах по исполнению бюджета Санкт-Петербурга на 2005 год".

Комментируя этот документ, Валентина Матвиенко отметила, что он дает возможность усилить требования по соблюдению жесткой финансовой дисциплины. "Вот видите, - добавила губернатор, - в нынешнем году мы все делаем вовремя: вовремя приняли бюджет на следующий год и вовремя занялись мерами по его исполнению".

По одежке протягивай ножки

Надо сказать, что у членов правительства этот проект не вызвал никаких вопросов, приняли его единогласно. Наверное, дело в том, что постановление направлено прежде всего "...на координацию действий органов государственной власти города и подведомственных им государственных учреждений по исполнению городского бюджета на 2005 год". Так считает председатель Комитета финансов Александр Никонов.

Еще г-н Никонов считает: дабы объемы поставок продукции стали сбалансированными, необходимо, "...чтобы получатели бюджетных средств при заключении договоров на поставку продукции (работ, услуг) учитывали ... лимиты бюджетных обязательств". Иначе говоря, нужно знать меру. Для этого Комитет финансов организует учет бюджетных обязательств. Цель очевидна: контроль над тем, как госучреждения расходуют выделенные им средства. В общем, доверяй, но проверяй.

Принцип единой кассы

Среди мер, заявленных в постановлении, значится отсутствие банковских счетов у органов государственной власти и бюджетных учреждении для расходования тех самых бюджетных средств. Все расходы бюджета Санкт-Петербурга будут осуществляться со счета Комитета финансов. Что это означает? А то, что банковские счета бюджетных учреждений будут закрыты. Так спокойней. И вообще, само наличие у бюджетных учреждений счетов в кредитных организациях противоречит принципу единой кассы. Это мнение все того же господина Никонова.

Тем не менее органы государственной власти и подведомственные им государственные учреждения имеют право на банковские счета. Это не парадокс. Просто на то в обязательном порядке требуется разрешение Комитета финансов. Причем такое разрешение необходимо иметь не только на вновь открываемые банковские счета, но и на те, которые были созданы задолго до принятия постановления.

"Все эти меры направлены на скоординированную и сбалансированную деятельность в области расходования бюджетных средств", - подчеркнул А. Никонов. В том смысле, что расходы станут прозрачными. Для нас с вами это очень хорошо.

Фонд имущества: удвоим доходы

В конце года все подводят итоги. Не стал исключением и Фонд имущества, в уходящем 2004-м проявивший себя с лучшей стороны. 324 процедуры торгов - это на 40 % больше, чем в 2003 году. Заключено 664 договора купли-продажи, в городской бюджет города перечислено 2,2 миллиарда рублей, что почти в 5 раз больше, чем в 2003 году. При этом останавливаться на достигнутом Фонд имущества не собирается, планируя в будущем полученные доходы удвоить. Глава Фонда имущества Андрей Степаненко отметил две главные особенности уходящего года: на торги стали выставлять высоколиквидные объекты, а сами торги проводятся в форме аукционов. Наиболее прибыльными и любопытными сделками явились продажи госпакетов акций предприятий гостиничной сферы ("Киевская", "Выборгская", "Южная" и другие гостиницы), а также торги по реализации права аренды земельных участков сроком на 6 лет (по "короткому пакету") и аварийных зданий с земельными участками.

Наиболее сложно было готовить к продаже аварийные здания с земельными участками. Тем не менее было продано 27 расселенных аварийных зданий на сумму 145,2 миллиона рублей. Еще одна сделка на сумму 26 миллионов рублей находится в процессе заключения. Губернатор города потребовала "активизироваться", дабы город не выглядел как после войны, а, наоборот, активно реконструировался инвесторами.

На будущий год у Фонда имущества много планов. В начале года планируется продажа госпакетов акций гостиниц "Москва" и "Октябрьская". В середине января - начале февраля выяснится, будут ли выкупать госпакеты "Пулковской", "Прибалтийской" и "Астории" их другие акционеры или акции тоже пойдут с молотка. Начальная цена госпакетов пяти гостиниц составляет 2 миллиарда 265 миллионов рублей. В середине января предполагается объявить о продаже земельных участков под АЗС. В первом полугодии начнется реализация земельных участков по "полному пакету".

Валерия Климентьева

Комитеты нашли общий язык Принята концепция развития и поддержки малого бизнеса  »
Юридические статьи »
Читайте также