Таможня руководствуется письмами

Таможенники заявили, что будут предоставлять льготы по уплате таможенных платежей иностранным инвесторам и коммерческим организациям с иностранными инвестициями, если те реализуют приоритетный инвестиционный проект. Вопрос, какие проекты будут считаться приоритетными, остается открытым.

Ранее предприятия с иностранными инвестициями не облагались таможенной пошлиной и НДС при ввозе технологического оборудования и транспортных средств иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный капитал на основании ст. 150 Налогового кодекса Российской Федерации , ст. 34 Закона "О таможенном тарифе" , Постановления Правительства Российской Федерации от 23.07.1996 г. 883 . Сейчас Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) увеличило перечень нормативных актов, на основании которых устанавливается порядок предоставления льгот по уплате таможенных платежей при ввозе товаров и транспортных средств иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями, по сути, отменив данные льготы. СЗТУ направило информационное письмо начальникам таможен,

в котором указывается, что при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров и транспортных средств иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный капитал помимо вышеперечисленных нормативных актов следует учитывать положения статьи 16 Федерального закона 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" от 09.07.1999 , согласно которой льготы по уплате таможенных платежей предоставляются иностранным инвесторам и коммерческим организациям с иностранными инвестициями при осуществлении ими приоритетного инвестиционного проекта в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Согласно ст. 2 Закона об иностранных инвестициях в Российской Федерации перечень приоритетных инвестиционных проектов утверждается Правительством Российской Федерации.

Полные версии статей читайте на dp.ru

Инвестклимат: Инвесторов распугивают. Налоговики  »
Юридические статьи »
Читайте также