Депутаты попросили защиты у Касьянова

Вчера, 2 апреля, депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга потребовали от премьер-министра Михаила Касьянова пресечь "незаконные действия" Минфина РФ в отношении городского бюджета.

В принятом вчера парламентариями запросе они просят председателя Правительства РФ разобраться в ситуации, связанной с отказом Министерства финансов принимать отчет об исполнении консолидированного бюджета Петербурга за 2002 год. Большинство депутатов связывают действия финансистов с "интригами в правительстве".

Все ходы записаны

Причиной для возврата Министерством финансов неутвержденного отчета о бюджете послужил отказ администрации Петербурга отразить в этом документе задолженность по инвестиционному кредиту, привлеченному для строительства транспортно-коммерческого центра РАО "Высокоскоростные магистрали" (РАО "ВСМ") в Петербурге в сумме 2 млрд 611,6 млн рублей. Реакцией Минфина на действия городской администрации стала телеграмма от 25 марта 2003 года, подписанная первым заместителем министра финансов РФ Сергеем Вязаловым и гласившая, что "с целью устранения допущенного нарушения" вводится блокировка расходов по средствам, которые Петербург получает из федерального бюджета. В защиту чиновников администрации депутаты ЗС приводят следующие аргументы. Во-первых, парламентарии не утвердили предлагавшийся Правительством РФ договор поручительства о выделении инвестиционного кредита для РАО "ВСМ" в 1997 году. Во-вторых, в 1998-2003 годах обязательства Петербурга по кредиту РАО "ВСМ" не предусматривались ни в законе о бюджете, ни в иных законах.

Следовательно, в соответствии со статьей 99 Бюджетного кодекса (БК) РФ и со статьей 307 Гражданского кодекса РФ Петербург не имеет никаких обязательств по указанному кредиту. Нарушением же статьи 231 БК депутаты считают уведомление Минфина о блокировке расходов из федерального бюджета.

Сети и дворы

После принятия обращения к Михаилу Касьянову депутаты выслушали доклад вице-губернатора Петербурга Александра Смирнова о развитии городской инфраструктуры в области благоустройства. По его словам, за 2002 год в Петербурге было принято в эксплуатацию 286 км инженерно-энергетических сетей, еще 595 км было реконструировано.

За прошлый год городу удалось накопить значительные топливные запасы: на сегодняшний день они составляют 159,1 тыс. тонн угля и 275,98 тыс. тонн мазута.

Что касается планов на будущее, то Александр Смирнов особо выделил реализацию адресных программ по капитальному ремонту жилищного комплекса и благоустройству и асфальтированию дворовых территорий. На их финансирование будет выделено, соответственно, 476 млн рублей и 1 млрд 435 млн 601 тыс. рублей.

Алексей Коломенцев

Заплати за котлован и празднуй спокойно Минфин заблокировал счета Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также