Долги магистрали "аукнулись" бюджету

Фиаско проекта "Высокоскоростных магистралей" на долгие годы осложнило отношения между Петербургом и федеральным центром. На прошлой неделе стало известно, что Минфин РФ отказался утвердить отчет об исполнении бюджета Петербурга за 2002 год.

Как сообщил "ДП" вице-губернатор Петербурга -- председатель Комитета финансов Виктор Кротов, годовой отчет подготовлен в соответствии с требованиями действующих нормативных документов и представлен в Минфин России в срок, установленный утвержденным графиком, -- 17 марта 2003 года. Однако при сдаче отчета Минфин предложил внести в документ изменения, отразив в нем задолженность города перед федеральной казной в сумме более 2,6 млрд рублей. По версии Минфина, такой долг вытекает из договора поручительства от 21 октября 1997 года №242, заключенного "в обеспечение исполнения обязательств по инвестиционному кредиту Великобритании, привлекаемому для строительства Транспортно-коммерческого центра РАО "ВСМ" в Санкт-Петербурге".

По словам Виктора Кротова, отказ Петербурга от включения указанной задолженности в отчетность -- единственная причина, по которой годовой отчет не принят, других замечаний и претензий со стороны Минфина нет. Об этом свидетельствует то, что отчет прошел все стадии согласований и утверждений во всех соответствующих подразделениях Министерства финансов.

Петербургский Комитет финансов считает претензии Минфина необоснованными, поскольку упомянутый договор не был утвержден Законодательным собранием Петербурга.

Источник в Комитете финансов, пожелавший остаться неназванным, сообщил "ДП", что серьезных негативных последствий для Петербурга решение Минфина не повлечет. Отчет об исполнении консолидированного бюджета города представляется в Минфин для проверки правильного прохождения денежных потоков, имеющих отношение к федеральному бюджету, а также в целях статистики -- для составления отчета об исполнении консолидированного бюджета страны. Поскольку Петербург является регионом-донором, возможности Минфина "давить" на городской бюджет ограничены.

Александр Пирожков

С мыслями о бюджете губернатор уехал за границу  »
Юридические статьи »
Читайте также