Потребителей защитят именем ГУВД С предпринимателями договариваются добровольно-принудительно

Малый бизнес получил новых контролеров и советчиков в лице организаций, занимающихся защитой прав потребителей.

Индивидуальная предпринимательница Оксана Хорошавцева, владеющая магазином сувенирной продукции, рассказала, что 16 сентября к ней пришел инспектор из Санкт-Петербургской региональной общественной организации "Региональный центр по соблюдению прав потребителей" (СПРОО) проверить, не нарушается ли в ходе торговли Закон "О защите прав потребителей".

Нарушения нашлись -- не было информационного стенда, иногда ценников и т.п. Инспектор составил акт и пригласил прийти в офис СПРОО для беседы.

Правила хорошего тона

"Со мной разговаривал вице-президент СПРОО Андрей Баринов, -- рассказывает она. -- Вначале он долго объяснял, как они консультируют предпринимателей, а потом предложил заключить договор на обслуживание и платить ежемесячно 500 рублей. Я спросила -- а если я откажусь? Он очень мило и любезно ответил, что тогда акт о нарушениях пойдет в вышестоящие инстанции, в частности, в ГУВД, с которым "налажены отношения". Предпринимательница решила рискнуть и отвергнуть предложение: "Я сходила в свою налоговую, поговорила с инспектором, там мне посоветовали не обращать внимания на подобные предложения, сказав, что это просто вымогательство, а реально навредить мне не смогут".

Многим мешаем

Вице-президент СПРОО Андрей Баринов прокомментировал претензии так: "Заключенный с нами договор предприниматель в любой момент может расторгнуть, никаких штрафных или иных санкций за это не будет. Сейчас у СПРОО заключены договоры с 250 организациями, с каждой торговой точки платится обычно 500 рублей". СПРОО -- общественная организация, ее спонсируют автоцентр "Приморский" и еще несколько крупных организаций и торговых комплексов.

"В последнее время появилось много карликовых организаций со словом "защита потребителей" в названии, они просто вымогают деньги у предпринимателей, компрометируя движение", -- говорит Андрей Баринов. По его словам, появлением организации были недовольны многие -- недобросовестные предприниматели, пытающиеся сбыть просроченное мясо, рыбу и т.п, а также некоторые контролирующие органы -- "потому что после того, как предприниматель выполнил наши предписания, его уже нечем "зацепить".

Принуждение

Начальник третьего отдела Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного наказания ГУВД по Петербургу и Ленобласти Владимир Белянко рассказал "ДП" следующее:

"СПРОО -- общественная организация, поэтому не имеет права штрафы выписывать. А если предприниматель чувствует, что на него "наезжают" и заставляют подписывать договор, -- пусть пишет заявление в милицию, так как принуждение к совершению сделки -- это уже преступление".

Если предприниматель не устранил нарушение, акт направляется в отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного наказания ГУВД. К своим клиентам инспекторы СПРОО обычно приходят раз в месяц. Но и внепланово могут прийти: например, по рекомендации районных ТУ, КЭРППиТ (недавно по представлению администрации Центрального района проверили 44 объекта, см. врезку о нарушениях). Взаимодействует организация и с заместителем начальника управления потребительского рынка КЭРППиТ Ольгой Жуковой. Опрос сотрудников продовольственных магазинов города показал, что инспекторы СПРОО успели посетить далеко не всех. Однако тем, кого успели посетить, проверяющие запомнились исключительно суммой выписанного затем штрафа.

Есть мнение

Наталья Маркелова, заместитель заведующей хлебо-булочной 18 ОАО "Прогресс":

"К нам приходят все: Госторгинспекция, СЭС, пожарные, налоговая, но инспекторов СПРОО пока не было. Больших штрафов нам не выписывали, но различных предписаний бывает много. Строже всех проверяет Госторгинспекция".

Николай Твердомед, заместитель генерального директора ООО "Курант":

"У нас инспекторы СПРОО были 2 раза: проверили магазин и ресторан, нашли нарушения -- у нас на детское питание была наценка на 1% больше, чем положено, и т.д. В итоге мы заплатили штраф на сумму 5000 рублей. Мы были бы рады, наверное, если бы нам что-то подсказывали и советовали, но есть ощущение, что они приходят все-таки за деньгами".

Лидия Лазарева

В центре внимания - реформа  »
Юридические статьи »
Читайте также