Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О защите прав потребителей" и часть вторую Гражданского кодекса РФ.

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О защите прав потребителей" и часть вторую Гражданского кодекса РФ. Документ был внесен в Госдуму Правительством РФ. Законопроектом предлагается усилить ответственность юридических лиц и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей физлиц перед потребителем за ненадлежащее качество импортных товаров.

Необходимость подготовки такого законопроекта вызвана разработкой и принятием пакета законов, направленных на снятие административных барьеров в экономике и защиту малого бизнеса.

Новацией законопроекта является установление ответственности организаций и индивидуальных предпринимателей-импортеров за ненадлежащее качество товаров. Перечень товаров утверждается Правительством РФ в том случае, если на территории РФ отсутствует организация, уполномоченная удовлетворять требования потребителей по поводу качества товаров, созданная иностранным изготовителем. В документе отмечается, что необходимость установления ответственности импортера вызвана тем, что в настоящее время уполномоченные иностранным изготовителем организации, которые должны отвечать за качество товара, как правило, вообще отсутствуют.

Тимур Джикидзе У.Е. в договорах  »
Юридические статьи »
Читайте также