Тимур Джикидзе У.Е. в договорах

Свою специфику имеют договоры между предпринимателями и гражданами-потребителями товаров (работ, услуг), касающиеся применения у.е.

Подобные договоры являются публичными, и при их заключении необходимо руководствоваться соответствующими нормами ГК РФ и законодательства о защите прав потребителей. Условия договоров с потребителями не могут быть изменены в одностороннем порядке (в том числе условия, касающиеся применения у.е.).

Наиболее распространенным видом публичного договора является договор розничной купли-продажи товаров, предназначенных для бытового использования. Ст. 494 ГК РФ предусмотрено, что предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой , если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Выставление в месте продажи товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи. Таким образом, при заключении договора розничной купли-продажи с использованием для расчетов у.е. потребитель имеет право:

-- оплатить товар по курсу у.е., не превышающему курс, по которому аналогичный товар продавался иным потребителям тем же продавцом в тот же день;

-- оплатить товар по курсу у.е., указанному в рекламе, каталогах и описаниях товаров, на прилавке, витрине, ценнике и т.п. (если продавцом явным образом не определено иное).*

Тимур Джикидзе, Юрист ООО "Аудит Санкт-Петербург

Импортеров накажут за обман потребителей  »
Юридические статьи »
Читайте также