Корейским телефоном можно глушить собак Чепуха на прилавке

Торговцы мобильными телефонами празднуют триумф. Перед новогодними праздниками они продали в России более двух миллионов аппаратов. В советские времена люди твердо помнили: нельзя покупать товары, выпущенные в конце года. Знали - предприятие гонит план, все будет сделано криво. Оказывается, это старое правило действует и в наши дни.

Выбирая себе в подарок сотовый телефон, я польстился на новенькую модель LG. В фирменном салоне "Партия" авторитетно обещали, что вся техника LG сделана с учетом новейших достижений научной мысли. Но о том, сколь свежие наработки использует южнокорейская фирма, я узнал, лишь открыв нарядную, прекрасно оформленную "Инструкцию пользователя".

Казалось, только в прошлом месяце ученые из Оксфордского университета опубликовали свое открытие, а оно уже использовано LG. Суть открытия британских лингвистов в следующем: не имеет значения, в каком порядке расположены буквы в слове. Главное, чтобы первая и последняя буквы были на месте. Остальные могут следовать в полном беспорядке. Все равно текст читается без проблем, т.к. мозг воспринимает все слово целиком, а не каждую букву по отдельности (в качестве собственного эксперимента можете взять любую фразу из 4 - 5 слов и поменять местами буквы словах, кроме первой и последней).

Вот и в инструкции к телефону LG пользователь не встречает никаких затруднений с понятиями "клакулятор", "долопнительно", "передаресация". Но "новаторы" из LG развили оксфордскую теорию и в некоторых словах потеряли или заменили одну букву. Например, "клавсша", "таблиа". Все равно читается легко! Дальше - больше. Авторы руководства пробуют заменить и последнюю букву, перепутав одновременно все буквы внутри текста. Догадаться о смысле становится чуть труднее, но все равно возможно. Судите сами: одна из глав инструкции называется "безопасносмь прц упраеленцц аемомобцлем".

Ряд новаций от LG не удается понять даже самым продвинутым пользователям. Вот как описана игра "Орел - охотник": "Цель игры - съешьте цыпленка, и вы сможете оглушить собак при насыщении собиранием кала." А при чем здесь охотник, при чем орел? Такими загадками наполнена вся инструкция, по мере чтения все больше испытываешь чувство "насыщения собиранием", но чего ни стерпишь, чтобы быть в ногу с научно-техническим прогрессом!

Комментарий юриста

Инструкция по эксплуатации является обязательным компонентом любого технически сложного товара. Поэтому недостатки инструкции влекут за собой "последствия продажи товара ненадлежащего качества" (ст.18 закона "О защите прав потребителей".) Человек, купивший товар с подобной инструкцией, имеет безусловное право потребовать от магазина по своему выбору:

- устранения недостатка, т.е. новой и понятной инструкции;

- уменьшения покупной цены товара;

- замены товара на аналогичный без недостатка;

- расторжения договора купли-продажи.

В магазине может возникнуть спор о том, насколько этот недостаток существенный. Существенным принято считать недостаток, который не дает возможности использовать товар по своему прямому предназначению. Например, из текста инструкции невозможно понять, как пользоваться хотя бы одной из опций прибора, или возможно неоднозначное понимание указаний инструкции.

Кирилл Добродеев, адвокат

Денис Кулагин

Потребителей просветят Каждому гражданину России выдадут по брошюре  »
Юридические статьи »
Читайте также