Платить ветеринарной службе не обязательно

Хотя бюджет финансирует государственные учреждения, две государственные ветеринарные организации осуществляют исключительно коммерческую деятельность.

Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных и Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория оказывают платные услуги юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Между тем правительство Петербурга, принимая решение о создании этих учреждений, предусмотрело финансовое обеспечение их деятельности из средств городского бюджета: для этих целей было выделено 170 млн 965 тыс. 800 рублей. Деятельность этих учреждений связана исключительно с реализацией тех целей, в соответствии с которыми они были созданы.

Поэтому оказание любых услуг государственными учреждениями СПб городская станция по борьбе с болезнями животных и СПб городская ветеринарная лаборатория юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям должно быть бесплатным.

В соответствии со ст. 22 ФЗ РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании государственных стандартов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, методики такого контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота.

В соответствии с п. 8 ст. 1 и п. 2, 3 ст. 7 Закона РФ "О ветеринарии" задачи в области ветеринарии в РФ осуществляют государственная ветеринарная служба во взаимодействии с производственными ветеринарными службами, которые могут быть созданы предприятиями, организациями и учреждениями за счет собственных средств. Следует особо подчеркнуть, что производственные ветеринарные службы осуществляют свою деятельность под методическим руководством главного государственного инспектора Российской Федерации.

Светлана Миролюбова, юрист Адвокатской консультации "Альфа", защитила диссертацию на тему "Правовые проблемы организации и финансирования ветеринарной службы в РФ".

По живому Забастовка питерских ветеринаров может стать причиной смерти сотен домашних животных  »
Юридические статьи »
Читайте также