По живому Забастовка питерских ветеринаров может стать причиной смерти сотен домашних животных

Вот уже который месяц в стране вовсю бушует кетаминовый скандал. Скандал, связанный с тем, что ветеринарам запретили во время операций использовать одноименное обезболивающее для животных. До последнего времени Петербург стоял как бы в стороне от пой проблемы - кетамин, несмотря на запрет, использовался практически во всех ветлечебницах города. Однако на днях ситуация изменилась, и в северной столице кетаминовый скандал стал стремительно набирать обороты...

Началась кетаминовая эпопея с того, что в 1998 году был принят федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", в котором оговаривался ряд профессий, которым можно использовать в работе наркосодержащие препараты. Ветеринарные врачи в списке значились. Однако в ноябре прошлого года Минздрав и Минсельхоз при составлении перечня препаратов, разрешенных к использованию, не внесли в него кетамин - психотропное средство, которое используется ветврачами во всех странах как анестетик во время операций.

Многие подумали, что сработает уже не раз подтверждавшееся правило о том, что строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения. Однако на сей раз номер не прошел: Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков всего за несколько месяцев завела 21 уголовное дело на ветеринаров, использующих в своей работе кетамин. Обычно делалось это так. Врача приглашали прооперировать кошку или собаку и брали на месте с поличным, как только в его руках оказывался шприц с кетамином. При этом "попадал" он серьезно - согласно российскому законодательству за сбыт наркотиков (таково было типичное обвинение) ветеринару "светило" от 7 до 15 лет тюремного заключения.

После того как ветеринары окончательно убедились, что Госнаркоконтроль спокойной жизни не даст, они начали предпринимать ответные меры. Взбудоражили общественность, заявив, что власти обрекли кошек и собак на невиданные мучения, провели забастовку в поддержку своего коллеги Александра Дуки, которого хотели приговорить к двум годам лишения свободы условно и на тот же срок отлучить от врачебной практики; разослали письма в различные международные организации. Всю вину за разгоревшийся скандал ветеринары возложили на Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков - мол, руководителям этого недавно образованного ведомства необходимо срочно улучшать "производственные показатели". А тут как раз под руку подвернулись ветеринары - буквально бездонный источник "галочек" в соответствующих столбиках. Ведь формально, по закону, нарушение есть, а уж в чем оно состоит - дело десятое. Рискнем предположить, что правоохранительные органы меньше всего виноваты в кетаминовом скандале. Они лишь выполняют свою работу - аре стовывают тех, кто нарушает закон. В нашем случае - закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", который, кстати, принимали не они. Да и то, надо сказать, Госнаркоконтроль относится к своим обязанностям довольно формально. На сегодняшний день из 33 тысяч открытых этим ведомством уголовных дел только 21 было возбуждено по фактам незаконного использования кетамина в ветеринарии. Посудите сами, разве такие цифры были бы у Госнаркоконтроля, если бы его руководители действительно захотели резко поднять "производственные показатели"? "Мы никогда не ставили перед собой цель использовать исключительно карательные меры, - говорит замглавы ФСКН Александр Михайлов. - У нас не было цели просто так привлечь кого-то к ответственности или отправить за решетку. Существует закон, в рамках которого лица, нелегально использующие кетамин или хранящие его, подпадают под уголовную ответственность".

Если ветеринарам кого и надо было обвинять в создавшемся положении дел, то только Минздрав и Минсельхоз, которые, повторим, не внесли кетамин в число разрешенных к применению препаратов. Однако у тех были весьма веские причины поступить таким образом. Дело в том, что из ветлечебниц, как государственных, так и частных, "на сторону" уходило значительное количество кетамина, который попадал к наркоманам. По данным наркологов, доля употребляющих кетамин в общей массе наркоманов составляет 6% (на них он оказывает действие, подобное клофелину). Говорят, из-за этого Минздрав и поставил крест на кетамине, тем более что после консультаций с ветеринарными врачами медикам стало известно, что вместо кетамина можно использовать рометар в комбинации с ксилазином и местными обезболивающими средствами.

Говорят, в раздувании шумихи вокруг запрета кетамина серьезную финансовую помощь ветеринарам оказали дельцы "черного" лекарственного рынка. Дело в том, что сам по себе кетамин - лекарство очень редкое, закупить его у "белых" поставщиков практически невозможно, поэтому в большинстве ветеринарных клиник (даже суперэлитных) используется нелегально ввезенный в Россию препарат. Соответственно, запрет кетамина больно ударил по поставщикам этого наркотика, бизнес которых оказался под угрозой срыва.

Как бы то ни было, многочисленные акции протеста ветеринаров возымели свое действие. В Минздраве поняли, что несколько перегнули палку, и на днях внесли кетамин в список веществ с ограниченным оборотом. То есть теперь ветврачей, использующих анестезию при операциях, перестанут преследовать.

Однако, судя по всему, конфликт вряд ли на этом закончится, особенно для питерских ветеринаров. Дело в том, что последних все кетаминовые страсти пока обходили стороной. В то время как их московские коллеги "били в набат", они не провели не то что ни одного митинга, но даже не написали ни одной жалобы в соответствующие инстанции. Почему? "Дело в том, что в нашем городе в Госнаркоконтроле работают адекватные люди, которые прекрасно понимают, что исключение кетамина из списка разрешенных для работы ветеринаров препаратов - ошибка, и арестовывать врачей, облегчающих страдания животных, не просто глупо, но и преступно", - сообщили нам в Академии ветеринарии. А вот что нам сказал один из сотрудников питерского отделения Госнаркоконтроля Антон Ильин: "Мы вовсе не больные люди, норовящие привлечь к ответственности несчастных кошек и собак, равно как и врачей, которые их лечат. Мы вполне осознаем, что речь идет о формальной стороне вопроса, и именно поэтому на сегодняшний день в Петербурге нет постоянных рейдов по ве теринарным клиникам и изъятия кетамина в массовых масштабах".

Теперь же ситуация изменится. Дело в том, что статус кетамина как вещества с ограниченным оборотом подразумевает то, что все ветеринарные клиники должны получать лицензию на работу с ним. А на сегодняшний день подобный документ имеет только одна ветлечебница Петербурга. Остальным получить лицензию будет очень тяжело. Во-первых, для этого надо соблюдать жесткие принципы хранения наркотических препаратов, что подразумевает выделение отдельного помещения, оборудованного сигнализацией и железной дверью. А это немалые расходы. Плюс должна быть соответствующая упаковка, маркировка, ответственное за хранение кетамина лицо. Кроме того, для получения лицензии необходимо перейти на строжайший учет ампул. Скажем, если раньше остаток кетамина (на кошку или собаку уходит от половины до двух третей ампулы) ветеринары могли девать куда угодно, то теперь им придется отвечать за каждую каплю лекарства.

Как нам стало известно, главы ветеринарных клиник города уже провели собрание, где обсудили сложившуюся ситуацию. В результате было принято решение составить коллективное обращение в Минздрав с требованием изменить статус кетамина как вещества с ограниченным оборотом, то есть фактически вернуть положение дел, которое было еще год назад. Поговаривают, что если Минздрав не примет требования питерских ветеринаров, те объявят общую забастовку, то есть полностью прекратят делать операции животным.

Разумеется, редакция "МК" в Питере" не обвиняет всех ветеринарных врачей города в том, что они злоупотребляют кетамином и делают на нем "левые" деньги. Однако налицо явное нежелание вывести нашу ветеринарию на европейский уровень, где этот препарат относится как раз к категории лекарств с ограниченным оборотом. Таким образом, обиднее всего в I сложившейся сегодня ситуации с кетамином за рядовых петербуржцев, которые по вине медиков могут остаться без своих домашних любимцев, ставших для многих уже полноценными членами семьи. Так что, если вы опасаетесь за здоровье своего питомца, советуем вылечить его сегодня - завтра может быть поздно...

Александр Макаренко

Битва за кетамин: победа?  »
Юридические статьи »
Читайте также