Битва за кетамин: победа?

Кетамин внесли в перечень разрешенных в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ. Об этом заявил начальник Управления ветеринарии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Росветнадзор) Иван Рождественский. В понедельник председатель правительства России Михаил Фрадков утвердил соответствующее положение. Этого постановления ждали почти год. Ждали не только ветеринары, но и хозяева животных.

Как мы рассказывали в прошлом номере "ТС" ("Собаке - собачья смерть, или Резня Бобика по живому"), еще в сентябре 2003 года сотрудники Госнаркоконтроля провели несколько рейдов в ветклиниках - в основном в Москве. Выяснилось, что в них для анестезии при операциях применяли кетамин: он дает наиболее щадящую анестезию и вместе с тем надежно избавляет животное от боли.

После задержания нескольких ветеринаров за незаконное хранение наркотиков (кетамин в сумке с препаратами для операций) выяснилось, что в 1998 году департамент ветеринарии Минсельхоза России исключил кетамин из препаратов, разрешенных в ветпрактике. Практически все ветеринары, которые занимаются хирургическими операциями, оказались вне закона.

Предложенные в качестве замены препараты не обезболивают операционное поле, а только обездвиживают животное. Со стороны владельцев животных последовали энергичные пожелания, чтобы некоторые чиновники подверглись аппендэктомии с обездвиживающим наркозом. Да и что еще скажешь, если видишь, что твой любимый кот приходит в сознание (!) во время полостной операции?

Часть ветеринаров немедленно прекратила операции с использованием кетамина (некоторые - все операции вообще). Остальные пытались бороться. Писали даже президенту Путину - у него же есть собака!

Кстати, интересный факт: говорят, что окончательно уговорила Путина отменить положение, запрещающее ветеринарам использовать кетамин, Брижит Бардо. В феврале этого года одна из самых известных звезд кино лично обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить российским ветеринарам использовать кетамин в качестве анестезии при операциях на животных.

Нынешнее постановление правительства устраняет "недоразумение", из-за которого несколько ветврачей едва не стали уголовниками.

В положении правительства говорится, что "наличие наркотических средств и психотропных веществ на рабочих местах специалистов юридического лица не должно превышать 3-дневной потребности в них, а в ветеринарных аптеках - месячной потребности в соответствии с расчетами, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации".

Как сообщает Regnum, правительство выполнило свою часть работы по разрешению проблемы кетамина. Однако реальное вступление в силу данного постановления станет возможно только после разработки и утверждения Министерством сельского хозяйства РФ множества упомянутых в нем нормативных актов. Что касается лицензирования юридических лиц на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, то оно, по всей видимости, является задачей лицензионных палат. Таким образом, использование наркотических и психотропных веществ в ветеринарии de facto продолжает оставаться вне закона.

Непонятно пока также, что будет с ветеринарами, которые сейчас находятся под следствием по делам о применении кетамина.

Юлия Сертун

Ветеринарам разрешили использовать кетамин  »
Юридические статьи »
Читайте также