Ветеринарам разрешили использовать кетамин

Положение об использовании наркотических веществ в ветеринарии легализовало использование кетамина в практике лечения животных. Такое мнение высказал вчера Михаил Тер-Саркисян, который является адвокатом ветеринара Александра Дуки, обвиненного за использование кетамина.

«Теперь использование кетамина легализовано, но ветеринарам предстоит получить специальную лицензию на использование наркотических и психотропных средств», — сказал Тер-Саркисян.

Вчера пресс-служба правительства сообщила, что Михаил Фрадков утвердил положение об использовании наркотических и психотропных веществ в ветеринарии. Положение определяет порядок и условия использования в ветеринарии наркотических средств, включенных в утвержденный Минздравом перечень наркотических средств и психотропных веществ.

Юрист подтвердил, что кетамин и кетамина гидрохлорид входят в перечень наркотических средств, утвержденных Минздравом.

По мнению Тер-Саркисяна, скорее всего, порядок выдачи ветеринарам лицензий на использование этих средств будет установлен по аналогии с выдачей соответствующих разрешений врачам, как он выразился, «человеческих больниц». Для получения такой лицензии нужно иметь соответствующие условия транспортировки и хранения наркотических препаратов.

Раньше ветеринары не получали лицензии на использование наркотических и психотропных средств, уточнил юрист.

Согласно утвержденному правительством положению, наркотические средства и психотропные вещества должны храниться в опломбированных сейфах, а их остатки, не пригодные к дальнейшему применению, подлежат уничтожению.

Наличие наркотических средств и психотропных веществ на рабочих местах специалистов ветлечебниц не должно превышать трехдневной потребности в них, а в ветеринарных аптеках — месячной потребности.

Документ запрещает расфасовку, переливание, рассыпку, перекладывание из упаковок и замену маркировки на упаковках наркотических средств и психотропных веществ.

Инъекции наркотических и психотропных веществ животным могут проводиться только специалистом, имеющим допуск к работе с наркотическими средствами.

Юридические лица обязаны ежемесячно проводить инвентаризацию и составлять баланс наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в их распоряжении, отмечается в документе.

По материалам информагентств

Ветеринарная служба России ввела временное ограничение на ввоз мяса птицы из Нидерландов.  »
Юридические статьи »
Читайте также