Импорт кормов для животных

Какие процедуры должны быть соблюдены импортером кормов для производительных животных? Необходимо ли получать лицензию или разрешение на данный вид деятельности в государственных органах?

Ветеринарный надзор

Основным документом, регулирующим порядок осуществления ветеринарного надзора в Российской Федерации (далее -- РФ), является Закон РФ "О ветеринарии" от 14.05.93 №4979-1. В соответствии со статьями 14-15 указанного закона "продукты животноводства должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории".

Организации, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных в законе требований. Перевозка животных, продуктов животноводства и кормов через государственную границу РФ допускаются только в местах, где организуются пограничные ветеринарные контрольные пункты.

Ввоз продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору, на территорию РФ осуществляется на основании разрешения главного государственного ветеринарного инспектора РФ или его заместителей. Для получения разрешения необходимо обратиться в Управление по ветеринарии администрации Санкт-Петербурга (далее -- Управление).

Данная ветеринарная служба рассматривает возможность ввоза интересующей продукции на территорию региона, условия его использования и хранения. При положительном решении Управление направляет запрос в Департамент ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства для получения разрешения главного государственного ветеринарного инспектора на ввоз подконтрольной продукции.

Дополнительные процедуры

В случае наличия в кормах генноиженерно-модифицированных организмов для получения разрешения необходимо соблюсти процедуру регистрации корма. Регистрация осуществляется Министерством сельского хозяйства РФ в соответствии с Положением "О государственной регистрации кормов, полученных из генноинженерно-модифицированных организмов", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18.01.02 №26.

Экспертный совет Министерства сельского хозяйства РФ (далее -- Министерство) в течение 30 дней проводит проверку представленных заявителем сведений о безопасности корма, полученного из модифицированных организмов. В случае недостаточности информации министерство дополнительно запрашивает у заявителя сведения о безопасности корма, полученного из модифицированных организмов, либо рекомендует заявителю провести дополнительные испытания на безопасность корма в специализированных центрах, аккредитованных министерством.

На основании заключения экспертного совета министерство принимает решение о государственной регистрации корма или об отказе в регистрации с указанием причин, о которых информирует заявителя.

Таможенный контроль

В соответствии со ст. 130 Таможенного кодекса РФ таможенное оформление грузов, подлежащих ветеринарному контролю, может быть завершено только после осуществления указанного вида контроля ветеринарными врачами пограничного контрольного ветеринарного пункта.

Пограничный ветеринарный надзор

Процедура оформления животноводческих грузов в Северо-западном федеральном округе регулируется Положением "О порядке взаимодействия таможенных органов Северо-Западного федерального округа с Зональным управлением госветнадзора на государственной границе РФ и транспорте", утвержденным Письмом ГТК РФ и СЗТУ 29.11.02 №01-28-26/20048.

Для прохождения процедуры таможенного оформления поставщику товаров необходимо представить полученные в уполномоченных государственных органах страны происхождения груза ветеринарные сертификаты и сопроводить оригиналами этих сертификатов каждую партию груза. Ветеринарные сертификаты необходимо предоставлять в местах перегрузки (морских портах и железнодорожных станциях СНГ), а также пограничному ветеринарному надзору РФ. Ветеринарные сертификаты должны соответствовать требованиям, предъявляемым как ветеринарным надзором РФ, так и международным соглашением. Пограничный государственный ветеринарный надзор досматривает подконтрольный груз в пункте пропуска на государственной границе РФ или в пункте получения груза и оформляет ветеринарное свидетельство взамен ветеринарного сертификата страны происхождения товара.

Порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов устанавливается Инструкцией, утвержденной Министерством сельского хозяйства РФ 12.04.97 №13-7-2/871.

Лицензирование

В соответствии со статьей 17 Закона РФ "О лицензировании" к лицензируемым видам деятельности относится ветеринарная деятельность. Положение "О лицензировании ветеринарной деятельности", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 5.07.02 №504 устанавливает, что к лицензируемым видам ветеринарной деятельности относится "ветеринарные лечебно-профилактические и лабораторно-диагностические работы и электронное мечение животных". Следовательно, поставка, хранение и реализация кормов не требуют получения лицензии.

Марина Сидорчук, Генеральный директор ООО « ЮрКонсалт Интернешнл»

Мясо Евросоюза под вопросом  »
Юридические статьи »
Читайте также