Шапокляк с кувалдой

Прикрываясь именем авторитетных бизнесменов Санкт-Петербурга, подозрительный делец уже месяц безобразничает в центре города. Страдающие от его бесчинств уже обратились к правоохранительным органам, но складывается впечатление, что здесь скорее нужен психиатр. Разумеется, с парой опытных санитаров, смирительной рубашкой и большой дозой галоперидола.

Тайна безразмерного сейфа

Когда в августе прошлого года фирма "Эко-Консалт" решила арендовать у Ассоциации медицинских проблем часть дома, расположенного по адресу Крестовский проспект, 18А, их встретили исключительно гостеприимно. Арендную плату директор Ассоциации Эдуард Михайлович Мильруд запросил вполне божескую. Более того, заходя к арендаторам на рюмочку чая, он, по словам директора "Эко-Консалт" Андрея Михайловича Бровина, неоднократно предлагал устроить встречу с самыми влиятельными бизнесменами Питера, которые якобы ходят у него в ближайших приятелях.

Все изменилось нынешней весной, когда "Эко-Консалт" частично завершила ремонт арендуемых этажей здания, потратив на это дело 1 655 704 рубля 57 копеек. Хотя по договору стоимость ремонтных работ учитывалась при начислении арендной платы, господин Мильруд неожиданно потребовал денег немедленно, а ремонт "Эко-Консалт" предложил считать проведенным без зачета за аренду. Ну и в довершении всего Бровину заявили об увеличении платы на 50% с передачей сверхдоговорной суммы из рук в руки без оформления документов.

Когда несколько прибалдевший от такого аппетита директор "Эко-Консалта" отказался его удовлетворять, в ход пошли открытые угрозы. Обещали разобраться как лично с Бровиным, так и с его семьей, причем в качестве исполнителей назывались фамилии тех самых авторитетных бизнесменов, знакомством с которыми Мильруд еще недавно хвастался.

Вслед за угрозами последовали и первые неприятности. Сперва на ворованных бланках возглавляемого тем же Андреем Михайловичем ООО "Русский металл" директору одного из крупнейших оборонных предприятий Петербурга пошли навязчивые предложения о сотрудничестве, подписанные фамилией Мильруда. Судя по публикациям в издаваемой ветеранами группы "Альфа" газете "Спецназ России", дело могло пахнуть как минимум экономическим шпионажем, если не связями с наркомафией, и понятно, что росту репутации компании "Русский металл" такой скандал не способствовал.

К счастью, провокацию удалось пресечь в зародыше, но одновременно "Эко-Консалт" начала по полной программе трясти целая куча ревизоров - от пожарных до инспекторов КУГИ. Затем появились опера Петроградского РУВД, куда поступило заявление о хищении из сейфа "проблемных медиков" 600 тысяч долларов.

Стали разбираться и выяснили, что ни охрана, ни видеокамеры ничего не зафиксировали, да и якобы пропавшие деньги по документам не проходят. Более того, в сейф, где вроде бы хранилось похищенное, 600 тысяч долларов просто не помещается... В общем, дело спешно закрыли, но зато нервы Бровину и его сотрудникам помотали изрядно.

Проходная под прицелом

Не сумев выжить арендаторов "законным" путем, любители халявы перешли к откровенному наезду. Сперва в "Эко-Консалт" от имени Мильруда появилась быковатая троица, чем-то неуловимо напоминающая героев Гайдая. Представившись как "Александр Михайлович", "Самвел" и "Коля Хохол", маленький интернациональный коллектив заявил, что с сегодняшнего дня все должны подчиняться их "Бывалому" - "Александру Михайловичу".

Незваных гостей в ненавязчивой форме послали подальше, но было ясно, что скоро следует ждать более серьезных визитов. За пять месяцев с начала конфликта стоимость арендуемых помещений изрядно выросла, поскольку "Эко-Консалт" вложил в ремонт уже почти 3 миллиона рублей. А значит, выжив несговорчивую компанию, освободившееся помещение можно было сдать куда дороже.

Открытое силовое противостояние началось в 8.30 утра 8 сентября, когда на Крестовском, 18А появилась группа вооруженных людей, возглавляемая господином, представившимся замом Мильруда по общим вопросам. По словам сотрудников "Эко-Консалт", именно этот субъект неоднократно им угрожал и требовал денег. На сей раз от работников фирмы потребовали трудовые соглашения и сведения из налоговой инспекции, заявив, что в противном случае никого не пустят в офис.

После приезда милиции автоматчики удалились, но на следующее утро все повторилось снова. В ходе дальнейших визитов между этажами появилась железная решетка, которую пришлось удалять вместе с бомжом, запущенным агрессорами на третий этаж. А на прошлой неделе, как утверждают очевидцы, под личным руководством Мильруда уголовного вида амбалы раздолбали кувалдой домофон "Эко-Консалт". Это уже даже не наезд, а какая-то мультяшная пакость в духе старухи Шапокляк. Если так пойдет дальше, глядишь, приближающийся к ней по возрасту Эдуард Михайлович, чего доброго, начнет пулять по окнам арендаторов из рогатки или подкидывать им в форточку дохлых крыс.

Ты чьих, холоп, будешь?

Я надеюсь, что РУВД и прокуратура Петроградского района, куда руководство "Эко-Консалт" отправило соответствующие заявления, прекратит эту дурацкую историю. Уж больно явно она напоминает о статьях Уголовного кодекса, повествующих об угрозах и вымогательстве. Что касается авторитетных бизнесменов, то они уже заявили о своей полной непричастности к происходящему.

Пока нет информации лишь из одной структуры, с которой фамилию Мильруда, по данным прессы, связывают чаще всего. Посему наша газета просит президента холдинга "Евросервис" Константина Михайловича Мирилашвили либо кого-то из его ближайших сотрудников ответить: в курсе ли они, кто и чем занимается на Крестовском проспекте, прикрываясь их именем?

P.S. Связаться с господином Мильрудом и выяснить его точку зрения на конфликт нам пока не удалось.

Версия Павла Ковригина

Ответственность предпринимателя  »
Юридические статьи »
Читайте также