"Не бойтесь бить сильно" Вступила в действие новая редакция статьи УК о самообороне

16 декабря в России вступили в действие поправки к Уголовному кодексу, которые уже названы юристами революционными. Новая редакция УК значительно либеральнее прежней. Отныне обороняться от хулиганов на улице можно практически любыми средствами, не опасаясь получить за это судимость. А за кражу мешка картошки у подсудимого больше не конфискуют автомобиль. В новом УК вообще больше не существует такого понятия, как "конфискация имущества". Нововведение обрадовало многих, в том числе акционеров "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Теперь отнять у них арестованные акции нефтяной компании будет не так-то просто.

Полноценная самооборона

- Со вступлением в силу с 16 декабря поправок в российский Уголовный кодекс он стал более гуманным, - с нескрываемым удовлетворением и гордостью за достигнутый результат заявила вчера первый замначальника Главного правового управления МВД России Татьяна Москалькова. Изменения законодательства ("Известия" подробно писали о них 19 ноября), о важности которых весь год твердили юристы, законодатели, милиционеры и правозащитники, действительно могут затронуть каждого россиянина.

В заявлении Татьяны Москальковой особый акцент был сделан на изменении одного положения ст. 37 УК РФ, согласно которому раньше превышением пределов необходимой обороны признавались "умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства". Иными словами, если на вас нападал хулиган с палкой, а вы, обороняясь, убивали его ножом, то попадали на скамью подсудимых.

Отныне если в суде будет доказано, что действия обороняющегося были вызваны "неожиданностью посягательства" и он не мог сразу оценить степень и характер опасности, то никакой ответственности за них он нести не будет даже в том случае, если нападавший лишился жизни.

- На практике это означает, что в 99 случаях из 100 действия обороняющегося будут признаваться законными, потому что нападение почти всегда неожиданно, - заявил "Известиям" адвокат Сергей Мильман, специализирующийся на защите потерпевших от уличной преступности.

Однако многие юристы сомневаются, что либеральные поправки заработают на практике. Директор московского филиала организации "Международная тюремная реформа" Виктория Сергеева утверждает: "Главная сложность в том, чтобы привести все эти замечательные поправки в соответствие с действительностью".

Теперь - без конфискации

Впрочем, не все так пессимистичны. Например, полномочный представитель правительства в Конституционном суде, адвокат Михаил Барщевский заявил вчера "Известиям", что в минувший вторник произошла "реальная революция в уголовно-правовой системе России, очень либеральная и очень прогрессивная". Изменение формулировки в статье о самообороне он считает незначительным ("просто по телевизору много об этом говорили").

По мнению Барщевского, главными являются два других принципиальных момента. Во-первых, теперь основной мерой наказания становится штраф (по экономическим статьям он может достигать 1 миллиона рублей), а исключительной, применяемой только в особых случаях - лишение свободы, это перенос центра тяжести всей системы. Во-вторых, из Уголовного кодекса исключено само понятие конфискации имущества (работу над подготовкой поправок в администрации президента начали больше года назад, и необходимость отмены конфискации в связи с ее неэффективностью была абсолютно ясна уже тогда - не случайно в большинстве современных законодательств это понятие отсутствует).

- Теперь, - говорит господин Барщевский, - никто не сможет сказать, что дело "ЮКОСа" связано с желанием государства конфисковать акции и перераспределить их еще раз.

Отныне изыматься будет только то имущество, которое "нажито преступным путем". Если попробовать применить поправку к делу "ЮКОСа", получается, что в худшем случае Михаил Ходорковский и Платон Лебедев могут лишиться акций АО "Апатит", в хищении которых их обвиняют. Чтобы отобрать у них акции самого "ЮКОСа" (которые арестованы по просьбе Генпрокуратуры), прокуратуре придется доказать, что их они тоже получили незаконно. А в этом их пока никто не обвиняет.

15 лет за работорговлю

В свою очередь, правозащитники полагают, что главное в поправках - это гуманизация УК и смягчение карательной политики государства. Прежде всего в отношении несовершеннолетних и женщин. Для последних полностью отменен режим строгого содержания. А для тех подростков, которым еще нет 18 лет, наполовину снижены санкции за тяжкие и особо тяжкие преступления. По достижении совершеннолетия их больше не будут отправлять во взрослые колонии, что должно защитить эту категорию осужденных от влияния взрослого криминального мира. Кроме того, минимальный срок наказания в виде лишения свободы снижен с 6 до 2 месяцев - те, кто не понаслышке знает об условиях содержания в наших тюрьмах, понимают, насколько могут изменить жизнь человека 4 дополнительных месяца за решеткой.

Наконец, президент внес в УК еще одну важнейшую поправку - новую для отечественной юриспруденции статью за торговлю людьми (по уровню прибыли этот "бизнес" уступает только торговле оружием и наркотиками, да и то ненамного). Работорговцы теперь рискуют получить 15 лет лагерей.

"Открытую Россию" продолжают проверять

В четверг сотрудники Министерства по налогам и сборам продолжили начавшуюся в среду крупномасштабную проверку фонда "Открытая Россия", который возглавляет бывший глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский.

- Налоговая проверка "Открытой России" является плановой и не имеет под собой никакой политической подоплеки, - заявил Интерфаксу в четверг представитель Московского управления МНС. - Инспекторы даже не знали, что за этим фондом стоит компания "ЮКОС".

По его словам, интерес МНС к благотворительным фондам объясняется тем, что бюджет несет определенные потери ввиду того, что предприятия направляют свои средства в такие объединения.

- Естественно, нас интересует деятельность благотворительных фондов и мы хотели бы посмотреть, на какие нужды расходуются собранные ими средства, в частности средства "Открытой России", - отметил он.

Представитель МНС высказал мнение, что проверка "Открытой России" пройдет достаточно оперативно и закончится до конца декабря.

В "Открытой России" утверждают, что продолжаются одновременные налоговые проверки всех контрагентов и организаций, осуществляющих просветительскую и благотворительную деятельность на средства фонда.

- По сравнению с четвергом, когда начались эти проверки, никаких изменений не происходит. Проверки продолжаются, и я не вижу, когда они могут прекратиться, - сказал в четверг пресс-секретарь "Открытой России" Максим Дбар. Он отметил, что проверки происходят в соответствии с законом, но "масштаб этих проверок и сроки проведения наводят на определенные размышления". По информации "Известий", налоговики "приходили" в "Открытую Россию" еще в ноябре. Но ничего не нашли, а в кулуарах расстроенные инспекторы пообещали вернуться - возможно, уже не одни, а с МВД или прокуратурой.

Георгий Ильичев, Анатолий Шведов

Генсекретарь Союза журналистов России выступает за отмену уголовных наказаний за оскорбление и клевету  »
Юридические статьи »
Читайте также