Мой дом - моя крепость В Смольном придумали, как сделать наше жилье безопасным

В Администрации Петербурга разрабатывается новая необычная программа, ничего подобного раньше никто не предлагал. Если ее удастся реализовать, то наши парадные станут чистыми и ухоженными, лифты будут работать всегда, и любой, кто заходит к себе в дом, будет уверен, что его квартира в целости и сохранности. Называется программа "Безопасный город". Некий аналогичный эксперимент уже несколько лет работает в Москве. А потому жители Первопрестольной чувствуют себя более защищенными, чем мы.

Реализовать нашу питерскую программу планируется в три этапа. На первом этапе предполагается установить во всех парадных железные двери с современным домофоном. А потом уже каждый житель парадного вправе решать, что делать дальше. Он может заказать простой магнитный ключ, либо установить переговорное устройство или же систему видеонаблюдения перед входом в квартиру или в парадное.

Второй этап условно можно назвать "районным". Предполагается, что по оптоволоконной сети все, что происходит в квартале, будет выводиться на единый пульт. Таким образом диспетчер сможет наблюдать и контролировать обстановку. Кроме того, на пульт может поступать и "бытовая" информация. Например, о том, где возник пожар, прорвало теплотрассу или сломался лифт. Для этого эксперимента выбран один район Петербурга - Красногвардейский. Причина проста - он наиболее информационно развит. Если здесь программа будет успешно работать, то на последнем этапе электронная система видеонаблюдения охватит весь мегаполис.

Кстати

По статистике, 80% таких преступлений, как нападения, взломы и хищения, совершаются в жилищном секторе. Только в течение года от преступников страдает более 5 тысяч жителей, а убытки в результате хищений и актов вандализма составляют 2,3 миллиарда рублей.

Только 50% питерского жилья оборудовано нормальными железными дверями. В 10% домов есть домофоны.

Зинаида Портнова

Столица интеллектуального пиратства  »
Юридические статьи »
Читайте также